Новости 3 июня 2020 г. 13:46

Официальная безработица в Ульяновской области в апреле-мае выросла с 0,5% до 2,5%

Ульяновск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области увеличился с 0,47% по данным на конец марта 2020 года до 2,51% на конец мая, следует из данных, опубликованных на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов региона.

Численность официально зарегистрированных безработных, по данным на 29 мая, составила в Ульяновской области 15,32 тыс. человек, тогда как 27 марта этот показатель равнялся 2,927 тыс. человек.

Как сообщил губернатор региона Сергей Морозов в своем видеообращении в соцесети, в регионе отмечен "беспрецедентный рост уровня регистрируемой безработицы", что негативно влияет на социальную обстановку в обществе.

"В первом квартале (2020 года - ИФ) он составлял 0,47%, насчитывалось примерно около 3 тыс. безработных граждан, но уже в апреле показатель вырос в разы. Сейчас у нас уже - более 15 тыс. безработных, а уровень регистрируемой безработицы превышает уже 2%", - сказал глава региона.

По его словам, снижение экономической активности предприятий, организаций, субъектов МСП с конца марта 2020 года привело к прямым потерям в виде снижения индекса промышленного производства Ульяновской области за первые 4 месяца практически на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. "Основной удар" пришелся по тем предприятиям, которые были отнесены к "красной зоне" и полностью прекратили деятельность с введением режима самоизоляции.

Так, уточнил глава региона, к примеру, показатели деятельности предприятий в сфере пассажирских перевозок упали за этот период, практически, в 2 раза по сравнению с апрелем 2019 года. Оборот в сфере общественного питания снизился более чем на 40%. Розничная торговля потеряла примерно 15% от показателей апреля 2019 года.

Губернатор отметил, что приостановка деятельности предприятий сказалась на фонде оплаты труда. При этом меры социальной поддержки лишь частично компенсируют снижение денежных доходов людей, подчеркнул он.

"Если по итогам первого квартала текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения оставались на уровне аналогичного периода прошлого года, то сейчас мы уже видим их снижение. По предварительной оценке, оно может составить от 5% до 6%", - сказал Морозов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще