Новости 29 ноября 2010 г. 14:35

Официальная статистика задолженности по зарплате в Башкирии не соответствует действительности - прокуратура

Уфа. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Башкирии по фактам невыплаты зарплаты в отношении недобросовестных работодателей в 2010 году возбуждено 28 уголовных дел, сообщила заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова.

"С начала текущего года суды рассмотрели уже 20 таких уголовных дел, по 8 из которых вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания виновным, не связанные с реальным лишением свободы",- сказала Г.Бикбулатова на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе в понедельник.

По ее словам, официальная статистика задолженности по зарплате в РБ не отражает реальной ситуации, поскольку многие работодатели, опасаясь наказания, скрывают истинное положение дел.

Согласно официальным данным, на 1 ноября 2010 года 43 предприятия Башкирии задолжали своим работникам 117 млн рублей. При этом прокуратура республики выявила около 60 фактов сокрытия задолженности по зарплате на общую сумму 150 млн рублей.

Зампрокурора отметила, что раскрыть "тайну" помогли профсоюзные организации и граждане во время выездных приемов сотрудников республиканской прокуратуры. Кроме того, с начала 2010 года выявлено около 300 предприятий, которые не обязаны отчитываться перед статистическими органами, но имеют долги по зарплате на сумму более 120 млн рублей.

По словам Г.Бикбулатовой, ситуацию усугубляют 280 предприятий, находящиеся в процессе банкротства, которые задолжали своим работникам в общей сложности 330 млн рублей.

"Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона в ходе проверок таких предприятий, а в ряде случаев недобросовестные арбитражные управляющие уличены в присваивании денежных средств от продажи имущества", - уточнила она.

Кроме того, в регионе выявлены серьезные нарушения при обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, наиболее частыми из которых являются незаконные отказы в постановке их на учет.

"Органы местного самоуправления зачастую необоснованно делают вывод о намеренном ухудшении ветеранами жилищных условий, при этом не учитываются их престарелый возраст и ухудшение состояния здоровья, когда они не могут самостоятельно ухаживать за собой",- отметила Г.Бикбулатова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще