Новости 24 января 2013 г. 10:01

Оглашение приговора оренбургскому экс-министру Ефремову, отложенное из-за сердечного приступа, продолжено без подсудимого

Оренбург. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга в четверг продолжил оглашение приговора бывшему министру экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрею Ефремову, обвиняемому в хищениях бюджетных средств.

"Чтение приговора ведется в отсутствие подсудимого", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе суда.

Сотрудник пресс-службы уточнил, что оглашение приговора займет, как ожидается, весь рабочий день.

В официальном сообщении пресс-службы суда поясняется, что, ранее суд отложил оглашение приговора в связи с состоянием здоровья подсудимого - до его выздоровления.

"По первоначально поступившей информации из лечебного учреждения, подсудимому требовалось непродолжительное лечение. В настоящее время в суд поступило сообщение о том, что подсудимый вновь попал уже в другую больницу, с другим диагнозом, и ему необходимо длительное лечение в стационаре. В связи с чем, суд с целью предотвращения необоснованного затягивания окончания судебного разбирательства по настоящему уголовному делу, продолжает оглашение приговора без участия подсудимого", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 11 января экс-министр А.Ефремов был госпитализирован из зала суда, где ему начали зачитывать приговор, из-за резкого скачка давления.

Мера наказания на тот момент оглашена в приговоре еще не была.

Экс-чиновник был помещен в больницу под подписку о невыезде.

Ранее сторона гособвинения просила суд признать А.Ефремова виновным в совершении трех преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет в колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. рублей.

Также, по мнению гособвинения, А.Ефремова необходимо лишить права занимать государственные должности категории "руководители", высшие и главные должности муниципальной службы, руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях сроком на три года.

Кроме того, прокурор просил удовлетворить заявленный в рамках уголовного дела гражданский иск и взыскать с обвиняемого в пользу областного бюджета 3 млн 201 тыс. 500 рублей причиненного им материального ущерба.

Всего А.Ефремов обвиняется в шести эпизодах хищений бюджетных средств, выделенных в рамках федеральной программы по поддержке предпринимательства.

В ходе предварительного следствия свою вину он не признал.

Первоначально А.Ефремову избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, но в январе 2012 года он был отпущен под залог в размере 3 млн рублей.

Ранее суд огласил приговоры трем его соучастникам: бывшему исполнительному директору некоммерческой организации "Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области", местному предпринимателю и бывшему главе отдела поддержки предпринимательства министерства экономического развития, промышленной политики и торговли региона.

Все трое заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Один из них получил реальное наказание, двое других - условные сроки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще