Новости
12 февраля 2016 г. 10:19

Огромный чак-чак весом более тонны испекут в Уфе в День святого Валентина

Уфа. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самый большой в России чак-чак весом более 1 тонны будет приготовлен в Уфе в День святого Валентина, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Торгово-промышленной палате Башкирии в пятницу.

Восточная сладость будет собрана в виде цветка курая на площади перед Гостиным двором.

"Этой акцией организаторы предлагают обратить внимание на традиционные национально-культурные ценности башкирского народа и вместо "валентинки" в этот день подарить любимым сладкий родной чак-чак, как символ высоких чувств и преданности сердца", - сказал представитель палаты.

Праздник "Чак-чак байрам" начнется в 13:00 мск. Кулинарный рекорд будет зафиксирован в 18:00 мск представителями книги рекордов России.

"Прямо на празднике "Почта России" откроет свое мобильное отделение, и каждый желающий сможет не только угоститься сам, но и отправить чак-чак посылкой любимым, родным и близким в дальние края", - отметил собеседник агентства.

Кроме установления рекорда, в программе праздника - фестиваль этнической электронной музыки с участием популярных диск жокеев, зимний сабантуй с играми и состязаниями, показ авторских коллекций одежды, творческие конкурсы для влюбленных и семейных пар, кинопоказ.

Чак-чак - восточная сладость, традиционное башкирское и татарское десертное блюдо. Сладкое лакомство представляет собой обжаренные во фритюре кусочки теста, политые медовым сиропом.

Предыдущий рекорд чак-чака был установлен в Казани (Татарстан) на праздновании 1000-летия города и составлял 1 тыс. кг.

В Уфе же ранее был приготовлен рекордно большой баурсак (восточная сладость) весом в 170 кг.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще