Новости
31 июля 2020 г. 16:55

Охранницу пермской школы, где подростки устроили резню, все же признали виновной и приговорили к трем годам условно

Пермь. 31 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мотовилихинский районный суд Перми в пятницу признал виновной охранницу пермской школы N 127, где два подростка зимой 2018 года при нападении ранили 15 человек.

В 2019 году тот же суд уже признавал охранницу виновной, но позднее апелляционный суд отменил приговор.

На сайте прокуратуры Пермского края в пятницу сообщается, что работница частного охранного предприятия признана виновной по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"Суд с учётом позиции государственного обвинения признал женщину виновной в совершении инкриминируемого деяния и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года,"- говорится в сообщении.

Суд признал, что женщина, исполняя функции охранника, грубо нарушила требования пропускного режима. В результате двое несовершеннолетних беспрепятственно прошли в школу, где напали на учащихся и учителя с ножами, а затем устроили поджог.

Как сообщалось, что инцидент в школе N127 в Перми произошел утром 15 января 2018 года. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения. Кроме того, они ранили и друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет. Больше всех пострадала учительница - она получила 17 ножевых ранений, защищая школьников.

Один из нападавших был учащимся этой школы, второй нападавший - бывший ученик. На момент совершения преступления обоим было по 16 лет.

Мотовилихинский райсуд Перми приговорил первого подростка к девяти годам и восьми месяцам лишения свободы. Второму назначено наказание в виде лишения свободы на семь лет. Каждому из них назначено принудительное наблюдение и амбулаторное лечение у психиатра.

В октябре 2019 года Мотовилихинский райсуд Перми признал охранницу школы N127 виновной по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью) и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на два года. Однако позже, в ноябре 2019 года, Пермский краевой суд отменил этот приговор в связи с отсутствием состава преступления и признал женщину невиновной.

Охраннику было предъявлено обвинение в том, что она пропустила в школу без проверки сумок и документов двух подростков, которые впоследствии совершили нападение. Согласно инструкциям, посетители без пропуска должны находиться в здании школы в сопровождении сотрудника учебного заведения, что в итоге не было обеспечено.

В апреле этого года седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще