Новости 15 сентября 2020 г. 10:08

Около 1 тыс. граждан Узбекистана очередным поездом отправлены на родину из Самарской области

***В палаточном лагере еще остаются люди, эпидобстановка спокойная

Самара. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Очередной специальный поезд АО "Узбекистон темир йуллари", организованный для вывоза граждан Узбекистана из России, в минувший понедельник увез из Самарской области на родину около 1 тысячи узбекистанцев, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства региона

"14 сентября поездом "Кинель-Ташкент" отправлено на родину 944 гражданина Республики Узбекистан", - сказал собеседник агентства.

Как пояснила агентству руководитель регионального отделения Всероссийского Конгресса узбекистанцев Дильфуза Сабирова, в палаточном лагере, разбитом в нескольких километрах от г.Кинель, еще остаются люди, и их число растет.

"Пока я не могу назвать точные данные о том, сколько сейчас там остается людей. Но их число растет, люди продолжают прибывать в регион кто на поезде, кто на такси", - сказала Сабирова.

Она подчеркнула, что "эпидобстановка в лагере временного размещения остается спокойной".

Как сообщалось, несколько дней назад также на поезде были отправлены на родину 837 человек, скопившихся в палаточном лагере в Самарской области.

Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае, когда на российско-казахстанскую границу стали прибывать рабочие-мигранты из стран Центральной Азии, узнав об открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит палаточный городок, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения узбекским гражданам разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекских граждан вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул Узбекистана по Приволжскому федеральному округу. 6 июня их переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) вывезли со станции Кинель около 1,4 тыс. человек, в начале августа - еще около 1 тыс.

Во второй половине августа к российско-казахстанской границе в Самарской области вновь стали прибывать граждане Узбекистана со всех регионов РФ в надежде уехать домой транзитом через Казахстан. В конце августа власти республики заявили о планах еженедельно вывозить своих граждан железнодорожными рейсами из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще