Новости 16 февраля 2015 г. 08:43

Около 100 кг пельменей съели гости первого фестиваля "Всемирный день пельменя" в Ижевске

Ижевск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртия была объявлена родиной пельменя на фестивале "Всемирный день пельменя", который прошел в Ижевске в субботу и на котором были представлены блюда самых разных народов мира, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" организаторы фестиваля.

Для проведения гастрономического праздника на центральную площадь города свезли полторы тонны пельменей разных народов мира. На ярмарке были представлены пельменные блюда удмуртов, татар, армян, украинцев, узбеков, немцев и других национальностей.

Около 100 кг пельменей разных видов организаторы предоставили для дегустации, гостям фестиваля предложили путем голосования определить, какие пельмени самые вкусные. В конкурсе с большим отрывом победили местные, удмуртские пельмени.

На фестивале гости могли поиграть надувными пельменями в керлинг, с помощью специальных замеров выяснить, сколько в них пельменей, сфотографироваться с царем Пельнянем и поучаствовать в других конкурсах.

Кроме того, каждый желающий мог научиться лепить пельмени сам на специальных мастер-классах и поделиться своими рецептами. Весь день гостей развлекали выступления национальных коллективов народов Удмуртии.

Организаторы фестиваля рассчитывают, что праздник станет ежегодным, и каждую зиму будет собирать пельменные блюда со всего мира. По их данным, всего фестиваль в этот день посетило около 25 тыс. человек.

На фестивале было прямо заявлено: "Удмуртия - родина пельменей!"

На сайте фестиваля сообщается, что "территория Удмуртии выступила своеобразным "эпицентром", откуда пельмени начали свое победное шествие по свету".

"Огромную роль в этом сыграл Сибирский тракт, ведь именно здесь был самый важный перекресток этой самой длинной дороги в мире. Именно отсюда начали свое движение пельмени, обзаводясь попутно прилагательными: сибирские, московские, уральские, татарские и другие. В самой же Удмуртии - это просто ПЕЛЬМЕНИ", - говорится в сообщении.

В свою очередь, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что республика рассчитывает на то, что пельмень станет одним из главных ее брендов.

"Во-первых, конечно, очень хочется, чтобы Удмуртия получила всем понятный, теплый, вкусный бренд. Во-вторых, безусловно, это наша одна из основных задач - через всем понятные и любимые всеми пельмени передать глубину и древность удмуртской национальной культуры", - сказала Л.Буранова.

"Мы заявляем: Удмуртия - родина пельменей", - сообщила она, отметив, что название блюда происходит из удмуртского языка.

"Пельмень" - это уже название блюда русифицированное, уже через года, через века. А вообще натуральное название "пельнянь". "Пель" - это "ухо", а "нянь" - это "хлеб". Поэтому в переводе получается "хлебное ушко" - форма пельменя", - пояснила министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще