Новости
17 сентября 2020 г. 08:40

Около 150 граждан Узбекистана отправлены на самолете из Самарской области на родину

Самара. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Трудовые мигранты из Узбекистана продолжают прибывать во временный палаточный лагерь в Самарской области в надежде вернуться на родину, сообщает пресс-служба областного правительства.

"По данным на 17 сентября, в пункте временного пребывания скопилось 4 тыс. 375 граждан Республики Узбекистан. 16 сентября из аэропорта Курумоч рейсом Самара-Ташкент вернулись на родину 147 граждан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что также 17 сентября Uzbekistan Airways открывает свободную продажу билетов на чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону в Ташкент. На борт будут допущены только граждане Узбекистана со справкой о прохождении ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не более чем за 72 часа до вылета.

Как сообщалось, более 8,5 тыс. граждан Узбекистана с мая были вывезены из Самарской области на родину.

14 и 12 сентября на поезде были отправлены на родину более 1,5 тыс. человек, следующий поезд ожидает отправки 19 сентября. В палаточном лагере остаются более 4 тыс. человек, в пункт временного пребывания есть административные и медицинские палатки, организованы подвоз воды, выездная торговля продуктами и предметами первой необходимости.

Отмечается, что обеспечивается безопасность как иностранных граждан, так и местных жителей. Нарушений общественного порядка не зарегистрировано.

Ситуация со скоплением мигрантов возникла впервые в Самарской области в мае, когда на российско-казахстанскую границу стали прибывать рабочие-мигранты из стран Центральной Азии, узнав об открытии границ, что не соответствовало действительности. В итоге в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек. Был разбит палаточный городок, людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. В дальнейшем в виде исключения гражданам Узбекистана разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

В начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул Узбекистана по Приволжскому федеральному округу. 6 июня их переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

16 июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) вывезли со станции Кинель около 1,4 тыс. человек, в начале августа - еще около 1 тыс.

Во второй половине августа к российско-казахстанской границе в Самарской области вновь стали прибывать граждане Узбекистана со всех регионов РФ в надежде уехать домой транзитом через Казахстан. В конце августа власти республики заявили о планах еженедельно вывозить своих граждан железнодорожными рейсами из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Самары. Власти Самарской области подготовили вакансии для трудовых мигрантов, однако граждане Узбекистана отказываются от работы и рассчитывают вернуться на родину.

Власти Узбекистана с 16 марта приостановили пассажирское транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19. Для иностранных граждан и соотечественников организуются вывозные спецрейсы на родину.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще