Новости 18 ноября 2015 г. 12:23

Около 240 тыс. человек в Башкирии трудятся нелегально - глава региона

Уфа. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем нелегального рынка труда в Башкирии необходимо сократить на треть, заявил глава республики Рустэм Хамитов на заседании в среду.

"Сейчас нелегально трудится около 240 тыс. человек, в основном: в оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающих производствах, связи и на транспорте. (…)До конца года численность нелегально занятых должна снизиться не менее, чем на 30%", - сказал Р.Хамитов.

Он отметил, что для снижения неформальной занятости, в том числе заключено соглашение с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова сообщила, что 240 тыс. человек, потенциально находящихся в секторе неформальной занятости, составляют 13% от всех занятых в экономике. За 2015 год количество нелегально занятых работников должно сократиться на 72 тыс. человек.

"В результате принятых мер за период с 1 декабря 2014 года по 1 ноября 2015 года 71 тыс. работников оформила трудовые отношения. (…) На сегодня готовой показатель достигнут, заключены трудовые договора с 75 тыс. работников, выполнение контрольного показателя составляет 103,5%", - отчиталась Л.Иванова.

Министр отметила, что наряду с профилактической работой по легализации трудовых отношений принимаются меры административного воздействия.

По ее данным, за нарушение законодательства о труде по материалам прокурорских проверок привлечены к административной ответственности 429 виновных лиц. В суд направлены 67 заявлений о признания факта наличия трудовых отношений, из них 19 рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, Гострудинспекцией республики за неоформление трудовых отношений привлечены к административной ответственности 615 работодателей. На них наложены 5,7 млн рублей штрафов.

Ранее глава Башкирии сообщал, что размер неучтенных доходов населения от предпринимательства, скрытой оплаты труда наемных работников превышает треть всех доходов.

"Это - второй после Самарской области показатель среди субъектов Приволжского округа. Нужна большая скоординированная работа всех ведомств, республиканских и местных органов власти, силовых структур по выправлению ситуации", - подчеркивал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще