Новости 24 марта 2011 г. 17:21

Около сотни предприятий АПК в Саратовской области оказались под угрозой банкротства из-за засухи

Саратов. 24 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Саратовской области 90 предприятий АПК находятся в предбанкротном состоянии, сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Игонькин на заседании облправительства в четверг.

"Еще 72 хозяйства обратились за помощью в правительственную комиссию по финансовому оздоровлению, - им было списано порядка 400 млн рублей накопившихся пеней и штрафов", - сказал глава регионального Минсельхоза.

Виной тому, по словам А.Игонькина, стала "жесточайшая засуха 2009 и 2010 годов".

Между тем, саратовский губернатор Павел Ипатов назвал эту ситуацию "не критичной для регионального АПК".

По словам П.Ипатова, главное, чего удалось добиться областной власти, - "не допустить в кризис массового банкротства сельхозпредприятий за счет своевременной и значительной бюджетной поддержки АПК".

"Только прямой помощи аграриям мы направили на сумму в 1,6 миллиардов рублей, кроме того, еще несколько миллиардов рублей дополнительных средств хозяйства получили за счет пролонгирования кредитных договоров", - напомнил П.Ипатов.

По данным регионального Минсельхоза, в 2011 году общая потребность сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах составит порядка 5 млрд рублей - на 1 млрд больше, чем в 2010 году.

В июле 2010 года распоряжением П.Ипатова в Саратовской области была введена чрезвычайная ситуация из-за аномальной засухы. Из-за нетипично для этой территории жары и суховеев в регионе пострадало более 860 хозяйств, в основном, саратовского Левобережья. Наиболее критическая ситуация сложилась в Перелюбском, Новоузенском, Питерском, Пугачевском, Дергачевском, Ивантеевском районах, где погибло от 30 до 70% посевов. В общей сложности из посеянных в Саратовской области 3,6 млн га сельскохозяйственных культур погибло 933 тыс. га. Вместо запланированного валового сбора зерна в 4,5 млн тонн область получила порядка 1,2 млн. В результате засухи 2010 года региону был нанесен ущерб в 2,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще