Новости 25 ноября 2016 г. 18:09

Около трех тысяч человек приняли участие в международном форуме "Оренбуржье - сердце Евразии"

Оренбург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международный форум "Оренбуржье - сердце Евразии" завершил работу в пятницу, за два дня его участниками стали около трех тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Губернатор области Юрий Берг, подводя итоги насыщенной программы форума, отметил, что эти два дня вместили сотни встреч и десятки мероприятий.

Глава региона подчеркнул, что масштаб площадки "Оренбуржье - сердце Евразии" растет: в этом году форум перешагнул земные границы, получив приветствие от экипажа Международной космической станции.

"С самого начала наш форум был призван объединить интересы экспертов, представителей бизнеса и деловых организаций для обмена опытом и обсуждения лучших мировых практик в контексте евразийской интеграции. В нынешних условиях перед нами открывается еще больше возможностей для расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Именно об этом мы говорили в течение двух дней плодотворной работы на форуме", - приводятся в сообщении слова Ю.Берга.

Глава региона подчеркнул, что изменения в геополитике и сложности в экономике диктуют сегодня более жесткие правила игры, в рамках которых развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая крепкие кооперационные связи.

По его словам, такие связи уже налажены и доказали свою эффективность. На начало 2016 года в Оренбургской области работало 381 предприятие с долей иностранного капитала. И половина из них - с участием партнеров из стран Евразийского Экономического Союза и Центральной Азии.

В частности, Оренбуржье как один из ведущих агропромышленных регионов России тесно сотрудничает с белорусскими предприятиями, выпускающими сельскохозяйственную технику. И это сотрудничество не ограничивается одними лишь закупками.

К примеру, Бузулукский механический завод является официальным дилером Минского тракторного завода и предприятия БобруйскАгромаш. На своих линиях Бузулукский механический завод собирает до двух тысяч тракторов "Беларус" в год, а также начал выпуск пресс-подборщиков, ранее поступавших в область с завода "БобруйскАгромаш".

Следующий шаг в развитии международной и межрегиональной кооперации - формирование гибких и открытых интеграционных структур.

"И здесь поистине исторический смысл приобретает предложение президента России Владимира Владимировича Путина создать большое Евразийское партнерство с участием Евразийского экономического союза и стран, с которыми у нас уже налажены тесные отношения. Это Китай, Индия, Пакистан, Иран и другие заинтересованные в сотрудничестве государства и объединения. Такое партнерство может стать одним из эффективных способов противодействия вызовам современности", - сказал Ю.Берг.

В работе форума приняла участие делегация Актюбинской области Казахстана. Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев отметил, что Оренбуржье - один из стратегических партнеров региона не только в торгово-экономических отношениях, но и в гуманитарной сфере.

"Я рад, что мы сегодня участвуем в форуме. На сегодняшний день заложен прочный фундамент для взаимовыгодного сотрудничества наших приграничных регионов", - подчеркнул Б.Сапарбаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще