Новости 11 октября 2013 г. 13:39

Олимпийский огонь встретит Новый год в Казани

Казани. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Казань получила право принять Эстафету Огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Новый год, сообщил вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов на совещании в пятницу.

"Нам доверили принять и хранить Олимпийский огонь в Новый год. Эстафета Огня - очень интересное, необычное и важное мероприятие. Столица Универсиады-2013 Казань, наверное, как никакой другой город России понимает всю серьезность и меру ответственности этого. Думаю, очень многие казанцы примут участие в проведении эстафеты", - сказал вице-премьер.

Начальник отдела эстафеты огня исполнительной дирекции "Казань 2013" Эмиль Губайдуллин сообщил на совещании, что посещение Эстафетой Огня столицы Татарстана будет неким образом символизировать передачу спортивной эстафеты от столицы XXVII Всемирной летней Универсиады Казани столице XXII зимних Олимпийских игр городу Сочи.

"Это накладывает на нас определенную ответственность, ведется активная подготовительная работа. С учетом опыта проведения Эстафеты Огня Универиады-2013 мы постараемся провести все на высшем уровне", - сказал он.

26 декабря в Казань прибудет авангард организационной группы, который окончательно осмотрит маршрут, все места проведения эстафеты по территории Татарстана.

"28 декабря на границе с Республикой Марий Эл мы встречаем кортеж из 35 транспортных единиц с членами организационной группы, это порядка 300 человек, все они будут проживать в Деревне Универсиады, Огонь будет помещен на хранение в расположенный здесь музей Игр", - рассказал Э.Губайдуллин.

По его словам, 30 декабря, после дня отдыха, Олимпийский огонь прибудет в древний остров-град Свияжск (Зеленодольский район Татарстана), где в 10:00 мск будет дан старт Эстафеты Огня по территории Татарстана.

10 факелоносцев пробегут полтора километра по острову, после чего на спецпоезде Огонь будет доставлен на железнодорожный вокзал Казани, откуда начнется эстафета по столице Татарстана.

С 13:00 эстафета пройдет по маршруту: площадь Тысячелетия - Ленинская дамба-Энергоуниверситет - Кировский район - парк Победы - улица Чуйкова - улица Мусина - - проспект Амирхана - проспект Победы - Южная трасса - Деревня Универсиады.

На ночь огонь будет вновь помещен в музей Универсиады.

"31 октября эстафета пройдет по исторической части города, что позволит продемонстрировать Казань и как город с 1000-летней историей, и как крупнейший образовательный центр", - сообщил Э.Губайдуллин.

Маршрут Эстафеты Огня в последний день 2013 года: Деревня Универсиады - Оренбургский тракт - улицы Павлюхина - Улица Правобулачная - Казанский кремль - улица Кремлевская - Казанский (Приволжский) федеральный университет - кабинет министров - улица Вишневского - мост Миллениум - стадион "Kazan Arena", где вечером на площади, где будет установлена праздничная сцена, пройдет финальное мероприятие.

К стадиону огонь доставят 6 факелоносцев.

Многочисленные зрители смогут услышать речь президента РФ, в полночь состоится зажжение Чаши Огня, выступление официальных лиц и концерт.

Все мероприятия татарстанского этапа эстафеты будут транслироваться по телевидению.

"Общая протяженность маршрута Эстафеты Огня по территории Татарстана - 59,5 км. Общее количество факелоносцев - 370 человек, из них три четверти отбираются партнерами эстафеты ("Кока-Кола" и "Ингосстрах"), одна четвертая - по предложению Татарстана", - сообщил Э.Губайдуллин.

Он уточнил, что в состав группы факелоносцев, в частности, войдут известные спортсмены - чемпионы и призеры Олимпиад, паралимпийцы, ветераны спорта, известные деятели культуры и искусства, бизнесмены, активисты молодежных и общественных организаций, журналисты.

1 января Эстафета Огня покинет Татарстан и отправится в Удмуртию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще