Новости
29 сентября 2020 г. 18:51

ОМК за 3 года вложила более 3 млрд руб. в защиту экологии в Нижегородской области

Выкса (Нижегородская область). 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - АО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК, Москва) в 2017-2019 годах инвестировало более 3 млрд рублей в защиту окружающей среды Выксунского района Нижегородской области, где расположен Выксунский металлургический завод (АО "ВМЗ", входит в состав ОМК), сообщила председатель правления ОМК Наталья Ерёмина журналистам во вторник.

По ее словам, эти мероприятия, в частности, позволили снизить объемы сбрасываемой воды в последние три года в 5 раз. Были модернизированы и построены оборотные циклы, и оборотная вода после использования и очистки опять возвращается в технологический цикл.

Кроме того, в 2019 году на 8% по сравнению с предыдущим годом вырос объем материалов, которые передаются специализированным организациям на вторичную переработку (бумага, пластик, стекло, тара от масел, дерево). Сейчас более 50% отходов не попадает на полигон благодаря действующей на ВМЗ с 2013 года программе раздельного сбора отходов.

Еремина отметила и существенное снижение выбросов в воздух.

"Достигнуто кардинальное снижение валовых выбросов в атмосферный воздух. Если сравнивать 2019 год с 2017 годом, снижение составило 2,5 раза, и основным фактором стало закрытие мартеновского цеха (в марте 2018 года - ИФ). Для того, чтобы закрыть мартеновский цех, мы потратили 300 млн рублей. Для того чтобы модернизировать колесное производство, в том числе установить пильные - ещё более 2 млрд рублей", - сказала Еремина.

При этом она отметила, что мартены ВМЗ по экономическим параметрам не уступали агрегатам, которые делают заготовку конвертерной стали, однако мартен не отвечал экологическим требованиям.

"Мы не смогли найти технологии газоочистки, их не существует таких, которые бы смогли уловить все выбросы", - сказала Ерёмина, поясняя экологическую причину закрытия мартена.

По информации Ереминой, после закрытия мартеновского цеха в течение 1,5-2 лет ОМК прорабатывала вопрос, по какой технологии производить сталь с минимальным влиянием на окружающую среду. Такую технологию компания разработала совместно с технологическим партнёром Danieli для нового электрометаллургического комплекса.

"Это технология, которая позволит из первородного сырья из окатышей плюс газ производить металлизированный продукт, который напрямую будет поступать в электрометаллургический комплекс и дальше на разливку. Такая технология по сравнению с традиционной даёт снижение выбросов CO2 в 3 раза, является энергоэффективной - существенно меньше затраты на газ, электричество, на воду", - сказала Ерёмина, добавив, что по сравнению с мартеном выбросы отличаются "в десятки раз".

Директор по безопасности производства ВМЗ Александр Пивиков сообщил, что пока сложно оценить затраты на экологическую составляющую нового комплекса. При этом только на очистные сооружения предусмотрено более 1 млрд рублей. Также компания извлекает "максимум опыта" для будущего производства из работы действующего литейно-прокатного комплекса, отметил он.

Выксунский метзавод производит электросварные трубы различного диаметра для добычи и транспортировки нефти и газа, строительства, жилищно-коммунальной сферы, а также является крупнейшим в Европе производителем цельнокатаных железнодорожных колес для пассажирских и грузовых вагонов, локомотивов и поездов метрополитена.

"Объединенная металлургическая компания" - один из крупнейших российских производителей металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. ОМК выпускает трубы различного назначения, железнодорожные колеса, листовой прокат, соединительные детали трубопроводов, трубопроводную арматуру, рессоры. В составе ОМК - шесть крупных предприятий металлургической отрасли: Выксунский метзавод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Татарстан), завод "Трубодеталь" (Челябинская область), Благовещенский арматурный завод (Башкирия), Чусовской металлургический завод (Пермский край) и "Белэнергомаш-БЗЭМ" (Белгород), а также вагоноремонтная сеть.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще