Новости
27 марта 2012 г. 14:59

Опасения по поводу безопасности нового здания Беляевской школы, обрушившейся в 2008г, напрасны - власти Оренбуржья

Оренбург. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экспертиза не выявила серьезных нарушений в новом здании Беляевской средней школы Оренбургской области, возведение которого, как считает следствие, велось с нарушением строительных норм.

Пресс-служба регионального правительства сообщила, что губернатор Юрий Берг на совещании с представителями правоохранительных органов, строительных организаций и родительской общественности во вторник передал руководителю СУ СКР по Оренбургской области и администрации школы результаты экспертизы, проведенной НТЦ "Промбезопасность-Оренбург" - организации, имеющей государственную лицензию на проведение экспертных работ.

"Отчет о техническом состоянии конструкций здания школы содержит подробное описание всех элементов сооружения. Выявлены незначительные нарушения в ходе отделочных работ, приведшие к появлению косметических дефектов", - говорится в пресс-релизе.

Ю.Берг заявил, что выявленные в августе 2011 года нарушения в ходе строительства были устранены еще к началу учебного года и "не могли повлиять на безопасность пребывания людей в здании".

"Выявленные дефекты были связаны с проседанием грунта под отмосткой, в результате чего просела плитка и газоны вокруг школы. В кратчайшие сроки по распоряжению губернатора нарушения были устранены, районная комиссия при проверке готовности школы к новому учебному году замечаний не имела", - отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, здание школы построено в соответствии с проектом по каркасной технологии. Конструкции каркаса изготавливались на оренбургских железобетонных заводах. После монтажа каркаса здания было проведено обследование всех сварных соединений. Во время строительства заказчик вел постоянный технический контроль, одновременно производился авторский и строительный надзор.

Как сообщалось, днем 1 октября 2008 года во время занятий произошло обрушение основного здания средней школы в поселке Беляевка. Ожидавшие начала следующего урока возле окна в фойе третьего этажа пятеро учащихся 11-го класса погибли на месте, еще три ученика получили ранения различной степени тяжести.

По информации следствия, в конце августа 2009 года чиновники отчитались в завершении строительства нового здания школы на 625 мест на улице Комсомольской, 37а, которое было введено в эксплуатацию. Между тем, в эфире и на интернет-сайте ВГТРК "ГТРК "Оренбург" прозвучали сведения о том, что в новой школе обнаружен существенный строительный брак, требующий проведения дополнительных строительно-ремонтных работ.

В частности, спустя два года там были обнаружены многочисленные строительные дефекты: трещины в стенах, колоннах, плитах перекрытия, на поверхностях пола и потолка, оседание и разрушение бетонной отмостки здания. Данные сведения стали предметом проверки. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело о халатности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следственные органы совместно со специалистами установили, что строительство велось с нарушением нормативных и технологических требований действующих строительных норм и правил, ГОСТов РФ.

По версии следствия, ряд ответственных должностных лиц органов местного самоуправления, государственных органов исполнительной власти Оренбургской области нарушенили требования законодательства, регламентирующего порядок осуществления контроля за строительством и ввода здания в эксплуатацию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще