Новости
5 февраля 2014 г. 16:53

Опасности для воспитанников детсада, где у девочки заподозрен туберкулез, нет - Минздрав Удмуртии

Ижевск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В детском саду поселка Балезино (Удмуртия) нет массового заболевания туберкулезом, заболевшая девочка находится в республиканской клинической инфекционной больнице Ижевска с подозрением на туберкулезную инфекцию, сообщила заместитель министра здравоохранения республики Людмила Гузнищева журналистам в среду.

Она отметила, что первоначальный тест на туберкулез - реакция Манту - была положительным еще у девяти детей в группе, но последующее тестирование - диаскинтест - показало отрицательный результат.

"На сегодняшний день никакой опасности в данном детском дошкольном учреждении нет, и эти дети не больны туберкулезом. А то, что была реакция Манту положительная, - это, возможно, была аллергическая реакция", - сказала Л.Гузнищева.

Она также отметила, что через 6 месяцев у этих детей будет проведено повторное тестирование.

Кроме того, замминистра здравоохранения Удмуртии сообщила, что девочку направили на дообследование в Ижевск после того, как она две недели находилась в районной больнице с вирусной инфекцией, и выздоровление не наступало.

"С туберкулезом она в детский сад не ходила", - сказала Л.Гузнищева. "Эта девочка заболела вирусной инфекцией. Она вообще часто болеющая девочка. На фоне вирусной инфекции присоединилась другая инфекция", - пояснила она.

Замминистра отметила, что окончательного диагноза пока нет, есть подозрение на туберкулезную инфекцию. Она подчеркнула, что в этом случае можно говорить только о закрытой форме туберкулезной инфекции, при которой человек не опасен для окружающих.

"Скорее всего, даже если это какая-то другая инфекция, то она не заразная, это уже однозначно", - добавила Л.Гузнищева.

По ее словам, в настоящее время проводится диагностика, результаты которой будут известные в течение недели, и девочка получает лечение в полном объеме.

Ранее сообщалось, что прокуратура Удмуртии проводит проверку по факту заболевания туберкулезом одной из воспитанниц детского сада в поселке Балезино.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще