Новости 3 июля 2012 г. 12:54

Опасными вредителями сельхозкультур в Оренбуржье поражено 7% посевов - власти региона

Оренбург. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Оренбургской области опасными вредителями - саранчой и луговым мотыльком - поражено 262,6 тыс. га посевов, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ранее со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона сообщалось, что в текущем году посевная площадь в Оренбургской области составит порядка 4 млн га. Таким образом, в настоящее время вредителями поражено порядка 7% посевов.

Так, по данным пресс-службы, в Светлинском районе региона вредителями поражено 46,4 тыс. га, в Оренбургском - 39 тыс. га, в Адамовском - 13,6 тыс. га, в Ясненском - 6,9 тыс. га, в Илекском - 16 тыс. га, в Домбаровском районе - 6,7 тыс. га.

В сообщении отмечается, что ядохимикаты для борьбы с вредителями выделялись оперативно, "ситуация в целом по области подконтрольна".

Всего в области обработано инсектицидами против саранчовых вредителей 182 тыс. га, против лугового мотылька - 8,8 тыс. га.

Саранча была полностью блокирована в Илекском, Акбулакском, Беляевском, Соль-Илецком, Первомайском и других районах.

Также сообщается, что в настоящее время работы по борьбе с саранчовыми вредителями приостановлены из-за неэффективности обработки по взрослым насекомым. "Борьба с саранчовыми вредителями осложняется тем, что обработки ведутся не по личинкам, а по взрослым особям (имаго), вследствие чего эффективность обработки низкая", отмечается в сообщении.

Кроме того сообщается, что во всех районах области наблюдаются опасные агрометеорологические явления: почвенная и атмосферная засуха, суховей. В результате, засухе подвержено 1,2 млн га зерновых культур. Особенно сильно пострадали посевы в Домбаровском, Светлинском, Ясненском районах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще