Новости 2 февраля 2015 г. 07:30

Оператор аэроэкспресса сменился в Казани, стоимость поездки сокращена в 6 раз

Казань. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пригородная компания ОАО "Содружество" в минувшее воскресенье начала перевозки на маршруте "Казань- Аэропорт" вместо ООО "Аэроэкспресс", говорится в сообщении министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

С 1 февраля на ветке между аэропортом и железнодорожным вокзалом будут курсировать 8 пар пригородных поездов с четырьмя промежуточными остановками (время в пути от Казани составит 26 минут). В том числе продлен утренний маршрут пригородного поезда Свияжск- Казань до аэропорта.

Стоимость поездки установлена соответственно действующим пригородным тарифам: из Казани до промежуточных станций - 18 рублей, до аэропорта - 30 рублей.

По данным Минтранса, поезда, состоящие из 6 вагонов, произведены на Демиховском машиностроительном заводе после 2013 года и являются комфортабельными для пассажиров.

Расписание "Аэроэкспресса" включало 10 рейсов в каждом направлении. Стоимость проезда составляла 200 рублей. Таким образом, стоимость поездки из Казани в аэропорт по железной дороге сокращена в 6,7 раза.

Ранее "Аэроэкспресс" сообщал, что перестанет обслуживать железнодорожный маршрут в аэропорт Казани. "Несмотря на федеральный статус проекта, вопрос о компенсации понесенных убытков так и не был решен. Только за 2014 г. по Казани они составили порядка 62 млн руб., нам компенсировали 50%. Текущие макроэкономические условия и тот факт, что 5 января повысилась стоимость использования инфраструктуры для нашей компании (в связи с полной отменой скидки для "Аэроэкспресса" на услуги РЖД - ИФ), не оставляют нам иного варианта, кроме как прекратить деятельность", - заявлял в этой связи исполнительный директор перевозчика Алексей Сорокин.

Перевозки в аэропорт Казани "Аэроэкспресс" начал в 2013 г. "для обеспечения федеральных нужд" - "в связи с проведением Универсиады".

ОАО "Содружество" создано в 2009 году РЖД (50% минус две акции), правительством Татарстана (25% плюс одна акция) и правительством Удмуртии (25% плюс одна акция). В зону обслуживания входят 10 субъектов: республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Мордовия, Башкирия, а также Кировская, Свердловская и Нижегородская области, Пермский край.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще