Новости 5 августа 2014 г. 09:48

Оператора газовой заправки будут судить по делу о пожаре в башкирском Янауле, унесшем жизни шести человек

Уфа. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение в отношении фигуранта уголовного дела по факту пожара в пятиэтажном жилом доме в Янауле, в результате которого погибли шесть человек.

Как сообщается на сайте прокуратуры, 46-летний оператор газозаправочной станции ООО "ЭкоСистемз" № 12 Данис Абдиев обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

В январе текущего года Д.Абдиев по просьбе знакомого на рабочем месте практически полностью наполнил сжиженным газом 12-литровый баллон, проигнорировав запрет на такую деятельность на газозаправочной станции. В нарушение правил безопасности мужчина превысил допустимый объем заполнения резервуара, составляющий 85%, и использовал топливную колонку, предназначенную только для заправки автомобилей.

Приятель обвиняемого принес газовый баллон в свою квартиру и оставил его в прихожей. Вечером того же дня из-за смены температур в резервуаре резко возросло давление, баллон взорвался и начался пожар.

После возбуждения уголовного дела обвиняемый признавал вину в совершении преступления. Однако в ходе следствия он отказался от дачи показаний и вину свою не признал.

Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщалось, возгорание в жилом пятиэтажном доме по улице Советская в Янауле произошло 19 января 2014 года. В результате пожара сгорело 11 квартир, 4 из которых восстановлению не подлежат.

На месте происшествия были обнаружены тела пяти человек: 32-летней беременной хозяйки квартиры, где произошел взрыв, двух детей в возрасте 6 и 9 лет, и двух женщин 67 и 43 лет. Пять человек с ожогами тела и дыхательных путей, отравлением угарным газом были госпитализированы в больницы, один из них через несколько дней умер, не приходя в сознание.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ.

По распоряжению главы региона Рустэма Хамитова, в Янауле с 20 января был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который был отменен в конце февраля "в связи со стабилизацией обстановки".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще