Новости 11 июня 2013 г. 13:47

Оперный бас и экс-министр культуры Башкирии ответит перед судом за то, что он и его знакомые летали в Москву и Турцию за счет бюджета

Уфа. 11 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокурор Башкирии Андрей Назаров утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-министра культуры республики, оперного певца Аскара Абдразакова, сообщает Генпрокуратура РФ во вторник.

Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статьям "растрата и присвоение" и "превышение должностных полномочий".

По версии следствия, в 2011 году А.Абдразаков поручил подведомственным бюджетным учреждениям культуры оплатить расходы на четыре авиаперелета одной из своих знакомых по маршруту Москва-Уфа-Москва на сумму 78 тыс. рублей. Два билета были оплачены за счет бюджетных средств республики, остальные - приобретены на личные деньги сотрудников учреждения, отмечает пресс-служба.

"Кроме того, еще свыше 110 тыс. рублей бюджетных средств были незаконно израсходованы Абдразаковым на свои личные поездки в Москву и Турцию", - говорится в сообщении.

После вручения обвинительного заключения дело будет направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Уфы.

Как сообщалось, уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении А.Абдразакова было возбуждено в октябре 2011 года.

Следствие считало, что с мая по сентябрь 2011 года бывший министр неоднократно давал распоряжения подчиненным о приобретении авиабилетов для своих знакомых за счет средств республиканского бюджета на общую сумму около 50 тыс. рублей для посещения некоторых культурных мероприятий, проводимых в Москве.

В сентябре 2012 года прокуратура Башкирии вернула дело на доследование "в связи с неполнотой расследования". В ходе дополнительного расследования следствием были установлены новые эпизоды преступных действий бывшего чиновника.

Народный артист Башкирии, известный оперный певец А.Абдразаков (бас) занимал пост министра культуры республики с сентября 2010 по сентябрь 2011 года. С 1992 года он являлся ведущим солистом оперной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, ныне - солист Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

В разные годы выступал в Большом театре, в театрах Арена ли Верона, Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ла Скала (Милан), Шатле (Париж) и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще