Новости 15 мая 2012 г. 20:07

Оппозиция Чувашии собрала более 5 тысяч подписей за отрешение главы республики от должности

Чебоксары. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Региональные отделения партий "Справедливая Россия", ЛДПР и "Яблоко" в Чувашии отправили в общественную приемную президента России Владимира Путина обращение с просьбой о досрочном прекращении полномочий главы республики Михаила Игнатьева.

В обращении, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Поволжье", говорится, что жители республики поддержали инициативу сбора подписей за досрочную отставку главы Чувашии.

"Эту идею поддержали тысячи людей. Мы намерены продолжить начатую работу в рамках нового законодательства о выборах губернаторов", - говорится в документе.

Как уточнили агентству в пресс-службе регионального отделения "Справедливой России", пока собрано более 5 тысяч подписей, в том числе ЛДПР собрала чуть более 2 тысяч, "эсеры" - чуть более 3 тысяч. Также под обращением подписалось реготделение партии "Яблоко", "хотя подписи они не собирали".

"Обращение отправили курьером. Планируется, что завтра в Москве передадут прямо в администрацию президента", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Авторы обращения отмечают, что с того момента, как М.Игнатьев руководит республикой (с 29 августа 2010 года), социальная и финансово-экономическая ситуация в регионе еще больше обострилась.

"Непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой. Менее чем за два года работы нового главы Чувашии в республике сменилось 3 председателя правительства, десятки глав районов и городов (в некоторых муниципальных образованиях они менялись несколько раз). В действиях руководства республики ощущаются, прежде всего, некомпетентность, бессистемность, хаотичность. В результате авторитет руководящих институтов разрушается на глазах, а это неизбежно бросает тень и на федеральную власть", - говорится в документе.

Кадровая проблема, по мнению авторов послания, имеет еще одну сторону - важные посты зачастую занимают "неблагонадежные руководители, против которых возбуждаются уголовные дела". В частности, в настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении министра спорта республики.

"Чувашия является одним из неблагополучных регионов ПФО. Отсутствует эффективное управление развитием отраслей экономики. Практически по всем социальным показателям: ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, реальной безработице, обеспеченности жильем, детскими садами, она занимает последние места. Это является одной из основных причин низкого уровня денежных доходов в расчете на душу населения: 11 тыс. 782.2 руб. в 2011 году и 11 тыс. 127,7 руб. в I квартале 2012 года (12-е место в ПФО)", - сообщают оппозиционеры.

По их мнению, промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено. В тяжелейшем положении находится ЖКХ. Отсутствуют эффективные механизмы привлечения инвестиций в отрасль. Нет четкой программы технической и технологической модернизации сельского хозяйства. В результате сокращаются объем производства продукции, поголовье скота, уровень которого удерживается только за счет личных подсобных хозяйств (удельный вес в общем поголовье доходит до 74,4%).

Прошедшие выборы в Госдуму показали отсутствие поддержки руководства республики населением, заявляют авторы обращения.

Несмотря на "беспрецедентный административный произвол властей", за правящую партию, список которой на выборах в Госдуму в декабре возглавлял глава республики М.Игнатьев, проголосовало меньше, чем по России - 43,42% (по России - 49,3%). Это "худший показатель среди национальных республик Поволжья", отмечает оппозиция.

Наименьший уровень поддержки - в столице и других городах Чувашии - около 30%". При этом за оппозиционные партии проголосовало свыше 50% избирателей.

Заявляя, что руководитель Чувашии "не способен организовать работу по выводу республики из тяжелого социально-экономического состояния", оппозиция просит президента РФ отрешить главу республики от должности в связи с "утратой доверия и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".

Ранее сообщалось, что в марте региональное отделение партии "Справедливая Россия" в Чувашии инициировало сбор подписей под обращением к руководству страны за досрочное отрешение М.Игнатьева от должности главы республики. 17 марта обращение с просьбой отрешения главы республики от должности также было направлено руководству страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще