Новости 16 июня 2021 г. 10:55

"Оренбург Водоканал" оштрафован за превышение ПДК по сероводороду в поселке Южный Урал

Нижний Новгород. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел административное дело в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в поселке Южный Урал.

На сайте суда сообщается, что согласно составленному 21 мая протоколу ООО "Оренбург Водоканал" "при осуществлении своей деятельности превысило предельно допустимую концентрацию по содержанию сероводорода в 9,5 раз на объекте иловых площадок (иловых полей)".

Предприятие признано виновным ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и оштрафовано на 15 тыс. рублей.

Ранее со ссылкой на пресс-службу УМВД по Оренбургской области сообщалось о возбуждении уголовного дела о загрязнении воздуха в поселке Южный Урал, где с апреля специалисты фиксировали превышение норм предельно допустимых концентраций по сероводороду. Источником выбросов являются иловые поля, находящиеся в непосредственной близости от населенного пункта.

Дело квалифицировано по ч. 1 ст. 251 УК РФ (Загрязнение атмосферы) и находится в производстве у полиции.

После жалоб жителей поселка на ухудшение экологической обстановки пробы воздуха были отобраны на территории жилой застройки в границе санитарно-защитной зоны 500 метров от иловых полей ООО "Оренбург Водоканал". В пробах установлены нарушения норм санитарного законодательства.

По решению суда предприятие было признано виновным по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Организации назначен штраф 15 тыс. рублей.

В свою очередь в пресс-службе ООО "Оренбург Водоканал" сообщали, что нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону населенного пункта Южный Урал, "находится в фокусе пристального внимания с самых первых дней".

По мнению экспертов, основным фактором резкого усиления неприятных запахов в течение мая этого года стала аномально жаркая погода, спровоцировавшая повышенное испарение осадка в условиях безотходного метода обезвоживания в естественных условиях.

В конце мая в поселке Южный Урал экологическая служба фиксировала превышение норм содержания сероводорода от 2,2 до 10,2 раз.

При этом в местных сообществах в соцсетях появлялись фотографии местных жителей в противогазах. Лишь в таком виде, по мнению пользователей, они могут гулять по улицам, поскольку задыхаются из-за неприятного запаха.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще