Новости 27 мая 2013 г. 14:04

Оренбургская область привлекла трех инвесторов для исследований и добычи песка на реке Урал

Нижний Новгород. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области провело аукционы на освоение четырех участков недр в районе Оренбурга, охватывающих песчаные косы и острова на реке Урал, сообщается на сайте правительства региона.

Победителями аукционов стали ОАО "Орьрегионинвестхолдинг", ООО "Иеса" и ООО "Регион" (признан победителем по двум лотам). За предоставление права пользования четырех участков недр с компаниями будут заключены контракты на общую сумму 1,5 млн рублей.

"Разработка данных участков позволит не только пополнить областной бюджет, но и расчистить русло, в результате чего увеличится пропускная способность реки и улучшится экологическая обстановка Урала", - отмечается на сайте.

Работа пройдет в несколько этапов: первый - проведение геологических, гидрогеологических, гидрологических исследований, в ходе которых определится глубина расчистки, необходимая для естественного существования реки.

Затем предприятие-добытчик составит проект освоения участков и согласует его с Оренбургским управлением Роспотребнадзора, отделом водных ресурсов Нижневолжского БВУ, отделом по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

К непосредственной разработке и расчистке участков недропользователи смогут приступить в 2014 году, последовательно пройдя все предусмотренные законом стадии.

По информации областного правительства, расчисткой русла в Оренбуржье успешно занимались в советское время. Активная работа по расчистке русла, снятию кос и островов проводилась в 70-е годы предприятием "Уралсибгидромеханизация".

Специалисты отмечают - по сравнению с 1968 годом Урал в районе Оренбурга стал мельче на 2 - 2,5 метра. Местами из-за наносов река начала постепенно менять свое русло, а мосты и водозаборы препятствуют ее самостоятельному очищению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще