Новости 15 декабря 2015 г. 15:30

Оренбургская область реализует более 20 импортозамещающих инвестпроектов

Оренбург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Оренбургской области реализуется более двадцати значимых импортозамещающих инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталью Безбородову.

Так, по ее словам, в отраслевых планах Минпромторга РФ по импортозамещению присутствуют 10 наименований товаров, производимых тремя промышленными предприятиями Оренбуржья, еще по семи позициям четыре предприятия региона готовы заявиться для участия в отраслевых планах ("Новотроицкий завод хромовых соединений", оренбургские "Инвертор" и "Завод бурового оборудования", медногорский "Уралэлектро").

В числе импортозамещающих инвестпроектов Н.Безбородова назвала создание установки электрошлакового переплава на "Южуралмашзаводе" (ранее - "ОрМеТо-ЮУМЗ"), модернизацию роботизированного штамповочного комплекса для производства заготовок буровых замков на "Орском машзаводе", ввод гипсового завода "Волма-Оренбург" по производству сухих строительных смесей на гипсовой основе из местного сырья.

В числе примеров импортозамещения она назвала также выпуск "Заводом бурового оборудования" мобильной буровой установки, способной полностью заместить буровую технику иностранных производителей в своем классе.

Кроме того "Новотроицкий завод хромовых соединений" завершил строительство нового цеха электролитического хрома, который ранее не производился в России.

Министр отметила, что помимо действующих производств, реализуется комплекс мер стимулирования деятельности в индустриальных парках, по которым принят региональный закон, регламентирующий режимы для инвестиций.

Так, в Оренбурге действует индустриальный парк "Оренбургский пуховый платок" площадью более 4 га, включающий производственные цеха, учебный центр, музей платка и студию народных ремесел. В рамках реализации первой очереди проекта построен Центр народных художественных промыслов, на территории индустриального парка уже работают 10 резидентов, которые осуществляют производство трикотажной одежды, аксессуаров и других изделий.

В настоящее время в Оренбурге создается еще один индустриальный парк "Маяк" на производственной площадке завода резинотехнических изделий, полное заполнение парка планируется к концу 2016 года.

"Необходимость изменения исторически сложившейся структуры промышленности Оренбуржья с преобладанием добывающих отраслей ставит перед нами задачи по привлечению в область инвестиционных проектов в совершенно новых для нашего региона отраслях - это биотехнологии, глубокая переработка углеводородов, химическое производство. И мы будем их решать, используя наши конкурентные преимущества, - удобное приграничное расположение, наличие квалифицированных кадров, привлекательный инвестиционный климат, продвигать оренбургские товары как на внутренние, так и внешние рынки", - цитирует пресс-служба Н.Безбородову.

Вопросы реализации программы импортозамещения обсуждались на совещании, проведенном в Оренбурге полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще