Новости 28 мая 2013 г. 15:28

Оренбургская область ввела на всей территории режим ЧС из-за нашествия саранчи

Оренбург. 28 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Оренбургской области ввело режим чрезвычайной ситуации на территории всего региона в связи с поражением сельскохозяйственных растений особо опасными вредителями - саранчой и луговым мотыльком - на площади 300 тыс. га, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Образован штаб по организации помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям области, пострадавшим от вредителей. Для борьбы с саранчой задействована авиация.

"Главам муниципальных образований рекомендовано принять неотложные меры по снижению негативных последствий чрезвычайной ситуации, организованному проведению мероприятий по обработке площадей сельскохозяйственных культур против саранчи и лугового мотылька", - отмечается в сообщении.

По информации областного правительства, на 25 мая "площадь заселения личинками саранчовых составила 177,3 тыс. га, в том числе выше экономического порога вредоносности - 167,3 тыс. га". Средняя численность саранчовых - 18,6 особей на 1 квадратный метр.

На сегодняшний день в хозяйствах области подготовлены к проведению защитных мероприятий 497 опрыскивателей. Обработано химическим методом против личинок саранчовых вредителей 6,838 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Для борьбы с особо опасными вредителями на приобретение инсектицидов из областного бюджета было выделено 27 млн 945 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, с 13 мая текущего года главы администраций восьми районов Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы нашествия саранчи на сельхозугодья.

10 апреля Оренбургская область начала посевную кампанию. Согласно данным министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, площадь ярового сева в 2013 году составит 3 млн 232,7 тыс. га, в том числе зерновых и зернобобовых культур - 2 млн 365,3 тыс. га, из них кукурузы на зерно - 65,5 тыс. га, подсолнечника на маслосемена - 509,1 тыс. га, рапса на семена - 7,5 тыс. га, однолетних трав - 200 тыс. га, кормовой кукурузы - 59,8 тыс. га.

Сообщалось также, что Оренбургская область в 2013 году планирует удвоить урожай зерновых - до 2,92 млн тонн зерна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще