Новости 12 февраля 2015 г. 12:01

Оренбургские адвокат и полицейский следователь выплатят многомиллионный штраф за попытку дать взятку за закрытие дела

Оренбург. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Илекский районный суд Оренбургской области вынес обвинительный приговор адвокату оренбургской коллегии адвокатов Мансуру Жексимбаеву и бывшему начальнику cледственного отдела Оренбургского РОВД Константину Малютину.

Прокуратура Оренбургской области сообщает в четверг, что в мае 2011 года адвокат М.Жексимбаев предложил следователю следственного отдела ОВД по Илекскому району взятку в сумме 100 тыс. рублей за прекращение уголовного дела в отношении своего клиента.

Получив отказ, защитник обратился за помощью к сотрудникам ОВД.

"К.Малютин и его коллега Александр Зайцев, ранее исполнявший обязанности начальника следственного отдела ОВД Илекского района и лично знакомый со следователем, согласились оказать содействие", - говорится в сообщении.

Однако при передаче части взятки в размере 45 тыс. рублей адвокат был задержан оперативными сотрудниками полиции.

Суд приговорил М.Жексимбаева и К.Малютина к штрафу, равному 30-кратному размеру взятки, - по 3 млн рублей каждого. Кроме того, они лишены права в течение двух лет заниматься своей профессиональной деятельностью.

Прокуратура уточняет, что третий обвиняемый, А.Зайцев, заключил соглашение о сотрудничестве на стадии предварительного следствия и летом 2012 года был приговорен к штрафу в 300 тыс. рублей.

В свою очередь, в пресс-службе регионального УМВД агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что информация о противозаконных действиях начальника следственного отдела Оренбургского РОВД, его коллеги и адвоката поступила в оперативно-разыскную часть собственной безопасности УМВД России по Оренбургской области. "За денежное вознаграждение от адвоката подозреваемого, сотрудники согласились помочь в решении вопроса по прекращению уголовного дела. В ходе оперативных мероприятий сотрудниками собственной безопасности все участники незаконной сделки были установлены и задержаны", - сказал представитель ведомства. Позднее следователи, причастные к совершению противоправных действий, были уволены из органов внутренних дел, отметил он.
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще