Новости 31 марта 2015 г. 17:21

Оренбургские чиновники, задержанные по делу о вымогательстве взятки у бизнесмена, подозреваются еще в одном подобном преступлении

Оренбург. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области и его заместителя, ранее задержанных по подозрению во взяточничестве.

Они подозреваются по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч.4 ст.291.1. УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) соответственно, сообщает региональное СУ СКР во вторник.

По данным следствия, с июня 2013 года по февраль 2015 года глава ГКУ "вымогал у директора строительной фирмы взятку в сумме свыше 5 млн рублей за подписание актов выполненных работ по государственному контракту по строительству объекта "Солнечная страна" в селе Ташла Тюльганского района".

При этом, отмечает СУ СКР, чиновник угрожал бизнесмену физической расправой и прекращением работы его фирмы.

Посредником при получении денег выступил заместитель директора ГКУ, отмечается в сообщении.

Это уже не первое уголовное дело о взяточничестве, возбужденное в отношении данных чиновников.

Ранее сообщалось, что в феврале в отношении директора ГКУ было возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в особо крупном размере, в отношении его заместителя - о посредничестве при взяточничестве.

По данным следствия, руководитель казенного учреждения вымогал у директора коммерческого общества взятку в размере 2,5 млн рублей за подписание актов выполненных работ по госконтракту. В случае отказа он угрожал бизнесмену физической расправой и прекращением финансово-хозяйственной деятельности.

Часть требуемой суммы была передана представителем строительной фирмы посреднику - заместителю директора ГКУ, явившемуся в заранее оговоренное место. 25 февраля оба подозреваемых были задержаны.

Пресс-служба прокуратуры Оренбургской области сообщала, что директор госучреждения вымогал взятку у заместителя директора строительной фирмы, выступающей исполнителем госконтракта на строительство пристроя к лечебному учреждению в Оренбурге стоимостью 98 млн рублей, за подписание актов выполненных работ и дальнейшее покровительство подрядчику.

Кроме того, при проведении оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства директора ГКУ в Оренбурге дочь подозреваемого напала на оперативного сотрудника УМВД и нанесла ему удар ножом в шею.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). 29-летняя нападавшая задержана, ей предъявлено обвинение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще