Новости
15 июля 2014 г. 13:01

Оренбургские депутаты обжаловали снятие Катасонова с губернаторских выборов

Оренбург. 15 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков (фракция КПРФ) и Владимир Фролов (фракция "Справедливая Россия") подали в суд иск об отмене отзыва кандидата на пост главы региона Сергея Катасонова.

"В связи с нарушением избирательных прав граждан - права избирать кандидата С.Катасонова на должность губернатора Оренбургской области - было подано исковое заявление в Оренбургской областной суд", - сообщает во вторник пресс-служба регионального отделения "Справедливой России".

Как следует из пресс-релиза, иск об обжаловании решения областной избирательной комиссии от 4 июля был внесен в облсуд накануне, а во вторник стало известно, что он принят к производству судьей Ириной Селютиной.

Заявители ссылаются на положения регионального и федерального законодательства, согласно которым основанием для отзыва кандидата является решение избирательного объединения, выдвинувшего его, а орган избирательного объединения, принявший решение о выдвижении кандидата по единому избирательному округу, вправе отозвать этого кандидата.

Кроме этого, указывают истцы, согласно п.36 ст.38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата снять свою кандидатуру, а избирательное объединение - отозвать выдвинутого им зарегистрированного кандидата, понимаются ограничения, которые перечислены в законе.

"Однако в постановлении избирательной комиссии Оренбургской области от 4.07.2014 года о снятии с регистрации кандидата С.Катасонова не указано основание, входящее в перечень ограничений. В данной норме федерального закона оснований для отзыва кандидата С.Катасонова не имеется", - считают заявители.

Ранее сообщалось, что 4 июля избирательная комиссия Оренбургской области сняла с губернаторских выборов кандидата на пост главы региона С.Катасонова. По словам главы регионального избиркома Александра Нальвадова, комиссия приняла такое решение в связи с официальной позицией либерал-демократов, принявших решение отозвать своего кандидата с губернаторской гонки.

"Мы получили выписку из протокола решения ЛДПР. В соответствии с этим избирательная комиссия Оренбургской области приняла решение о том, что Катасонов Сергей Михайлович утратил статус кандидата", - сказал А.Нальвадов.

По оценкам политологов, снятие с губернаторских выборов кандидатов от КПРФ и ЛДПР Николая Паршина (в Волгоградской области) и С.Катасонова (в Оренбургской области), имеющих проблемы с правоохранительными органами, означает намерение парламентской оппозиции провести "чистку рядов" для избежания репутационных рисков перед выборами в Госдуму в 2016 году, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам.

Газета "Известия" ранее писала, что правоохранительные органы Оренбургской области подозревают С.Катасонова в покупке воинского звания и ученой степени, а также в финансовых махинациях.

По данным издания, СУ СКР по Оренбургской области совместно с региональным УФСБ России расследует возбужденное в 2011 году уголовное дело о хищении бюджетных средств руководством ООО "Строительное предприятие СВС", учредителем которого, согласно публикации, является С.Катасонов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще