Новости 20 января 2011 г. 15:06

Оренбургский губернатор просит Минобороны РФ приостановить утилизацию боеприпасов в связи с жалобами населения

*** В результате подрывов рушатся стены и бьются стекла в окрестных населенных пунктах

Оренбург. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Оренбургской области Юрий Берг обратился к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову по ситуации с утилизацией боеприпасов на полигонах, приводящей к повреждению строений в близлежащих населенных пунктах.

Пресс-служба правительства Оренбургской области сообщает, что от населения поступают жалобы на непрекращающиеся взрывы на военных полигонах в Донгузе и Тоцком.

Отмечается, что региональное правительство неоднократно обращалось в Минобороны РФ с просьбой отрегулировать процесс утилизации боеприпасов. Проведено несколько совещаний с участием представителей военной прокуратуры, командования полигона, по результатам которых были даны обещания уменьшить объемы закладки боеприпасов.

"Однако, по мнению жителей близлежащих населенных пунктов, ситуация не улучшается. Более того, несмотря на рекомендации, органы местного самоуправления и население по-прежнему не оповещаются о графике подрывов. Колебания земной поверхности приводят к повреждению стен, в том числе несущих, перекрытий, лопаются оконные стекла", - говорится в сообщении.

В связи с этим губернатор региона в минувшую среду направил телеграмму министру обороны РФ.

"В результате утилизации боеприпасов на испытательном полигоне (ст. Донгузская, Оренбургская область) в зданиях двух образовательных учреждений Соль-Илецкого района, детских садах (с. Михайловка, пос. Шахтный) и других отмечаются повреждения несущих стен, перекрытий, лопаются оконные стекла. В ряде случаев руководители образовательных учреждений вынуждены срочно эвакуировать учащихся во время учебного процесса", - приводится в пресс-релизе текст телеграммы.

Также отмечается, что "на обращения в адрес командующего войсками Центрального военного округа мер по минимизации последствий утилизации боеприпасов не принимается, о проводимых мероприятиях не сообщается".

Глава региона просит Минобороны приостановить на Донгузском полигоне процесс уничтожения непригодных боеприпасов до выяснения и устранения причин указанных негативных последствий для объектов соцкультбыта прилегающих к полигону населенных пунктов.

Согласно сообщению, в минувшую среду состоялся телефонный разговор А.Сердюкова и Ю.Берга.

Между тем, как сообщает пресс-служба со ссылкой на командующего второй общевойсковой армии Александра Журавлева, уже дана команда в 1,5 раза уменьшить объемы единовременно подрываемых боеприпасов.

"Поручено выяснить и устранить причины негативных последствий для объектов соцкультбыта и жилых домов в населенных пунктах, прилегающих к испытательному полигону. Рекомендовано наладить более тесное взаимодействие военнослужащих и органы местного самоуправления, извещать население о графике подрывов", - говорится в сообщении.

Губернатор обещает держать ситуацию под личным контролем. Вопрос также остается на контроле органов военной прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще