Новости
12 июля 2011 г. 15:49

Оренбургский милиционер осужден на три года за убийство задержанного

*** Ранее назначенный приговор - пять лет заключения - был опротестован гособвинением как "слишком мягкий"

*** Суд уже во второй раз смягчает приговор стражу порядка

Оренбург. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бугурусланский районный суд Оренбургской вынес повторное решение по делу об избиении задержанного в районном отделении милиции в 2005 году.

"Участковому уполномоченному Бугурусланского ГРОВД Валерию Прыткову назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель Оренбургского отделения Международного комитета против пыток (МКПП) Вячеслав Дюндин.

По его словам, судья оправдала В.Прыткова в части обвинения, основывавшейся на ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), признав его виновным только по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Собеседник агентства отметил, что ранее суд уже выносил решение по этому делу. Тогда В.Прыткову было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Это решение, по данным МКПП, было отменено Оренбургским областным судом после того, как его опротестовал представитель государственного обвинения как "слишком мягкое". Гособвинитель требовал увеличить срок заключения В.Прыткову на полгода.

"В этот раз судья сказала, что никто не доказал, что перелом позвоночника в районе шеи был причинен пострадавшему сотрудниками милиции", - отметил В.Дюндин.

По этой же причине судья отказала родственникам погибшего в иске о компенсации морального вреда, добавил он.

Кроме того, по данным руководителя оренбургского отделения МКПП, судья, зачитывая приговор, заявила, "что суд критически относится к показаниям милиционеров".

"Они сказали, что пострадавшего привезли в РОВД, и он сам шел от машины до отделения, однако медицинская экспертиза показала, что к этому времени у него уже был сломан позвоночник и он не мог идти самостоятельно", - пояснил В.Дюндин.

По его словам, МКПП будет обжаловать вынесенный приговор.

Ранее сообщалось, что 19 декабря 2005 года в Бугурусланском ГРОВД двое сотрудников милиции избили жителя Бугуруслана, в результате чего тот скончался.

Районный суд назначил стражам порядка по семь лет колонии общего режима. Впоследствии Оренбургский облсуд отменил данное решение, усмотрев нарушения требования УПК РФ, после чего дело было направлено на новое рассмотрение.

Тогда подполковник милиции получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, по решению Бугурусланского райсуда, он должен был выплатить сестре убитого 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем суд оправдал коллегу осужденного, вместе с ним проходившего по делу, "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще