Новости 6 августа 2015 г. 16:22

Оренбургский участковый, по халатности которого двое детей отравились суррогатным алкоголем, осужден условно и амнистирован

Оренбург. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд вынес обвинительный приговор участковому уполномоченному отдела полиции по Акбулакскому району Оренбургской области Виталию Тесле, из-за халатного отношения к работе которого двое маленьких братьев отравились алкоголем, один из них скончался.

Региональное СУ СКР сообщает в четверг, что мужчина, работавший более двух лет участковым в селе Новоуспеновке, "ненадлежащее исполнял свои должностные обязанности".

В частности, по его недосмотру одна из жительниц села длительное время реализовывала самодельную спиртосодержащую жидкость, в том числе весной прошлого года продала ее семерым мальчикам. После употребления суррогата двое детей были госпитализированы, один впоследствии скончался.

Кроме того, в декабре 2014 года В.Тесля, желая искусственно приукрасить действительное положение дел в своей работе, составил ложный протокол о якобы нарушенных жителем села правилах дорожного движения.

"На основании сфальсифицированных сотрудником полиции документов правонарушитель был незаконно привлечен к административной ответственности", - говорится в сообщении.

В ходе предварительного и судебного следствия В.Тесля свою вину не признал. Ему инкриминировались ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность).

Суд приговорил участкового уполномоченного к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 60 тыс. рублей, а также лишил права занимать определенные должности на 1,5 года. Осужденный был освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что в прошлом году накануне первомайских праздников компания детей в возрасте от 6 до 17 лет отправилась с ночевкой на рыбалку на местный пруд.

На природе шестеро мальчиков выпили литровую бутылку спиртного, которую 17-летний подросток купил у местной пенсионерки за 100 рублей. Проснувшись утром 1 мая, дети обнаружили, что двое их друзей - братья 10 и 12 лет - потеряли сознание. Тогда мальчики сообщили о происшествии родителям, а те вызвали медиков.

Пострадавшие были госпитализированы, а спустя несколько дней младший из них скончался.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Обвинение было предъявлено бывшей сотруднице местного центра социального обслуживания населения, которая продала детям алкоголь. В ноябре 2014 года суд приговорил ее к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще