Новости 4 декабря 2014 г. 16:23

Оренбургской области повезло, что через нее идут пути поиска новых возможностей для экономического роста России - губернатор

Оренбург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию дал понять, что Россия ищет и находит новые возможности роста, считает губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

"Глава государства в своем послании широко сформулировал экономические приоритеты России. Он дал понять, что, не сворачивая сотрудничество с Европой и Западом, Россия целеустремленно идет на Восток. Россия ищет и находит новые возможности роста", - сказал Ю.Берг журналистам.

По его мнению, "Оренбуржью здесь повезло, потому что пути этого поиска лежат через юго-восток России, через наш край".

"Я считаю важным, что в день оглашения послания у нас в Оренбурге начал работать Евразийский экономический форум. Оренбуржье идет не просто в ногу со своей страной, а в авангарде этих процессов", - сказал губернатор.

Он отметил, что, как подчеркнул президент, в условиях ослабления экономических связей с Евро-Атлантикой становится очевидным ее замещение Азиатско-Тихоокеанским вектором сотрудничества.

"Россия как тихоокеанская держава обязана использовать этот потенциал, сказал глава государства и дал тем самым понять, что делает ставку не только на геополитические предпосылки к совместной работе, но и на такие базовые принципы, как равноправие, прагматизм и взаимное уважение. Просто потому что когда есть не только меркантильный интерес, но и нормальные человеческие отношения, результативность выше", - сказал Ю.Берг.

По его мнению, много важного и долгожданного услышал в послании и российский бизнес, в частности, инициативу президента о минимизации вмешательства контрольно-надзорных органов в текущую деятельность бизнес-структур с помощью внедрения "надзорных каникул".

"Государство должно быть ответственным автором правил игры на рынке, а не вечным полицейским", - подчеркнул глава Оренбуржья.

Еще одним определяющим тезисом он назвал снижение административных барьеров для бизнеса.

"Этим Оренбургская область, кстати, сегодня системно занимается. Я напомню, что поставил задачу о сокращении сроков оформления документации для новых бизнес-проектов до 50-60 дней вместо сегодняшних более чем 400 дней", - сказал Ю.Берг.

Говоря о развитии отечественной экономики, в том числе за счет импортозамещения в условиях санкций, губернатор отметил, что промышленность действительно нуждается в принципиально новых импульсах и условиях развития.

"Крайне важно, чтобы сегодня в полную силу заработали государственные механизмы поддержки реального сектора экономики, такие, например, как фонд поддержки отечественной промышленности, компенсация расходов на создание индустриальных парков", - считает он.

Ю.Берг также выразил уверенность, что аудитория и все россияне с энтузиазмом отреагировали на "фактически поручение президента Центробанку РФ по регулированию курса рубля на фоне его спекулятивного снижения".

"То, что происходит с национальной валютой сегодня, беспокоит всех без исключения. И услышать от президента, что государство может и намерено этот процесс отрегулировать - крайне важно", - подчеркнул глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще