Новости 2 июля 2012 г. 15:49

Оренбуржец отсудил у государства 20 тыс. рублей за избиение милиционерами

Оренбург. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга частично удовлетворил иск местного жителя Александра Ворошилова к России о компенсации морального вреда после пыток в отделении милиции.

"Суд оценил его страдания в 20 тыс. рублей при заявленной сумме иска более 2 млн рублей", - сообщает в понедельник пресс-служба МРОО "Комитет против пыток" (КПП).

В декабре 2011 года Промышленный районный суд Оренбурга назначил двум бывшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части областного УМВД Евгению Кузнецову и Олегу Моисееву наказание по три года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госорганах в течение трех лет.

Правозащитники считают наказание осужденным мягким, а компенсацию за пытки - мизерной. По их мнению, это оставляет потерпевшему статус жертвы и возможность обратиться за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека.

Ранее сообщалось, что 30 августа 2009 года оренбуржец Александр Ворошилов был задержан оперативниками сразу после того, как принял от водителя междугороднего автобуса пакет с продуктами для знакомого, отбывающего наказание в оренбургской колонии.

"После осмотра его продуктового пакета милиционеры обнаружили в пачке с чаем марихуану. По версии задержанного, наркотик ему в пакет просто подкинули. После задержания юношу определили в участок, где его избивали и надевали на голову пакет, "выбивая" признательные показания", - отмечалось в пресс-релизе КПП.

Позже уголовное дело в отношении А.Ворошилова прекратили.

Потерпевшему дважды отказывали в возбуждении уголовного дела по факту пыток, а следствие по делу длилось два года и дважды возвращалось районным прокурором следователю для устранения недостатков. Подсудимые в ходе процесса свою вину не признали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще