Новости
17 декабря 2015 г. 08:22

Организатор финансовых пирамид, присвоивший более 20 млн рублей, получил 9 лет колонии в Башкирии

Уфа. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор организатору финансовых пирамид Антону Белошапкину по делу о хищении более 20 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в четверг.

Суд установил, что 37-летний А.Белошапкин в августе 2013 года учредил ООО "Стоп Кредит", действовавшее по принципу финансовой пирамиды, и открыл офисы компании в Уфе и Туймазах. Впоследствии обвиняемый организовал рекламную кампанию в бесплатных газетах: он обещал погасить кредиты клиентов или выплатить им высокие проценты по вкладам.

"В течение полугода учредитель фирмы получил от 22 обманутых граждан свыше 5 млн рублей. Впоследствии он не выполнил свои обязательства по договорам, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению", - говорится в сообщении.

В мае 2014 года А.Белошапкин создал кредитно-потребительский кооператив "Башкирский Альфа Капитал". Клиентам компании предлагалось открывать вклады с прибылью до 25% в месяц. Для создания видимости законной деятельности обвиняемый выплатил проценты ряду вкладчиков за счет поступления средств от новых клиентов, остальные - не получили ни вложенных денег, ни прибыли.

"Часть (полученных - ИФ) денег направлялась на аренду офисов и выплату зарплаты сотрудникам. Оставшуюся сумму в размере 16,8 млн рублей Белошапкин похитил и потратил на личные нужды", - отметила пресс-служба.

Суд признал А.Белошапкина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также обязал его возместить причиненный потерпевшим ущерб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще