Новости 17 марта 2020 г. 18:26

Организатор митинга против строительства комплекса по утилизации опасных отходов в удмуртской Камбарке оштрафован на 10 тыс. рублей

Ижевск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд в Ижевске признал организатора митинга против строительства комплекса по утилизации опасных отходов в удмуртской Камбарке Дмитрия Морозова виновным в административном правонарушении.

Морозов сообщил на своей странице в соцсети во вторник, что он был признан виновным по ст. 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митинга). По словам организатора, на мероприятии звучал лозунг об отставке главы Удмуртии Александра Бречалова, что было признано несоответствующим теме митинга.

"За это я получил штраф 10 тысяч рублей, но что самое главное - целый год не смогу быть организатором протестов", - написал Морозов.

"С решением суда я не согласен и буду подавать на апелляцию. После нее в Европейский суд по правам человека", - добавил он.

Митинг против строительства комплекса прошел в Ижевске 7 марта.

Ранее сообщалось, что весной прошлого года занимавший в то время пост премьера РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определен "Росатом", застройщиком - "РосРАО".

Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

В 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы "Марадыковский" (Кировская область), "Камбарка" (Удмуртия), "Щучье" (Курганская область) и "Горный" (Саратовская область), каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год.

Согласно постановлению, инвестиции в создание каждого комплекса составят по 5,1 млрд рублей, при этом по 4,3 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета.

В нескольких городах Удмуртии, а также в башкирском Нефтекамске и городе Чайковский Пермского края прошел ряд акций против создания данного комплекса в Камбарке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще