Новости 21 июня 2012 г. 18:59

Организатор нижегородского "шествия за батоном" обжаловал в суде его несогласование

Нижний Новгород. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Активист "Левого фронта", организатор шествия "В магазин за батоном" Сергей Корнеенко подал в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода заявление о признании незаконным отказ городских властей в согласовании места его проведения.

"Только что подал заявление", - сказал С.Корнеенко агентству "Интерфакс-Поволжье".

Согласно заявлению, опубликованному на сайте движения "Трудовой Нижний Новгород", он просит признать необоснованными и незаконными действия администрации города и заместителя главы администрации Марии Холкиной, выраженные в отказе согласования места проведения шествия и не предложения альтернативных мест проведения шествия.

В тексте заявления поясняется, что площадка у памятника козе на площади Театральной и планируемый маршрут до универсама "Нижегородский" не относятся к местам, где запрещается проведение публичных мероприятий.

Организатор акции не согласился с доводами администрации, что заявленная цель мероприятия не соответствует требованиям федерального закона, поскольку в ней "содержится выражение и формирование мнения относительно бедственного положения значительной части российского общества".

По мнению С.Корнеенко, у администрации Нижнего Новгорода отсутствуют правовые основания для анализа цели публичного мероприятия, и ее характеристика "не отвечающая требованиям закона" неправомерна.

"Только организатор публичного мероприятия определяет его цель. Если администрацию города Нижнего Новгорода не устраивала формулировка цели публичного мероприятия, она могла обратиться к организатору с просьбой уточнить или скорректировать ее", - сказано в заявлении.

С.Корнеенко также просит признать незаконным заключение городской администрации и замглавы администрации М.Холкиной о том, что форма "шествия "В магазин за батоном" не отвечает форме публичного мероприятия, предусмотренной законом.

Заявитель пожаловался и на то, что после отказа в ее согласовании на шествии невозможно будет использовать подготовленные плакаты "Накопи со стипендии на батон!", "А ты получил разрешение на покупку батона в органе местного самоуправления?", "Холкина разрешила купить батон!", "За "Жизнь по закону"!".

Помимо этого заявитель попросил вызвать в суд в качестве свидетеля главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова.

"Кроме установления обстоятельств принятия обжалуемого решения, доказательства, полученные от свидетеля Кондрашова О.А., необходимы для определения степени ответственности Холкиной М.М.", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, нижегородские противники принятого закона о митингах запустили проект "Жизнь "по закону", в рамках которого намерены показать его абсурдность путем подачи уведомлений на акции по малейшему бытовому поводу.

"Если органы (внутренних дел - ИФ) и администрация доводят ситуацию до абсурда, поможем им в этом! Если они хотят полностью контролировать нашу жизнь, держать общество под колпаком, дадим им возможность поиграться! Посему решили ежедневно подавать заявки о проведении акций вроде "шествие за батоном" или "митинг в курилке возле университета" и т.д. Вариантов придумать можно сколько угодно", - писал активист Андрей Рудой в своем блоге.

В частности, в администрацию Нижнего Новгорода было подано уведомление о проведении 26 июня акции "Шествие за батоном" от памятника Веселой козе на улице Большой Покровской до универсама "Нижегородский". Заявитель поставил целью мероприятия "купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах". Предполагаемое число участников - четыре человека. Администрация Нижнего Новгорода проведение этого шествия не согласовала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще