Новости 10 апреля 2017 г. 15:31

Организатора двух сект будут судить в Башкирии за "лечение" адептов плетью

Уфа. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Советский районный суд Уфы направлено уголовное дело в отношении организатора сект Татьяны Шальновой, практиковавшей методы нетрадиционной медицины, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии в понедельник.

Шальновой вменяется ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением), говорится в сообщении.

По версии следствия, 50-летняя обвиняемая создала религиозные организации "Дорога предков, возвращение к истокам" и "Наследие предков" (аналоги запрещенных казахстанского объединения "Ата Жолы" ("Путь предков")) и с марта 2010 по декабрь 2016 года вместе с несколькими членами проводила обряды и церемонии.

"Целительница" сообщала клиентам о наличии у них трудноизлечимых заболеваний и предлагала лечиться путем общения с духами предков, камчевания (нанесения ударов кожаной плеткой) и участия в платных паломнических поездках.

"В своей практике Т.Шальнова и привлеченные ею участники вводили посетителей в состояние транса, использовали технологии манипуляции, внушая, что отказ от посещения организации влечет негативные последствия вплоть до смерти. При этом ни у кого из членов организации не было медицинского образования и лицензии", - отмечено в пресс-релизе.

По иску прокуратуры деятельность секты прекращена.

Как сообщалось, в феврале 2016 года Ленинский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор 30-летней местной жительнице Динаре Фарвазовой, организовавшей ячейку секты "Орда" (аналог запрещенного в РФ движения "Путь предков"). Суд признал ее виновной в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права людей (ч.1 ст.239 УК РФ), приговорил к двум годам лишения свободы условно и применил акт об амнистии.

На проводимых сектой собраниях посетителей якобы исцеляли от имеющихся заболеваний путем обливания "святой" водой, камчевания (удары плетью), а также с помощью паломничества в Казахстан.

В мае 2016 года суд вынес решение о ликвидации данной религиозной организации.

Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении организатора аналогичного религиозного объединения "Центр".

Обвиняемой - 42-летней жительнице Уфы Гульнур Губайдуллиной - вменяется создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, причинение тяжкого вреда здоровью человека и покушение на мошенничество.

По данным следствия, Г.Губайдуллина в 2014-2015 годах организовала секту. На встречах в арендованной квартире не имеющая ни медобразования, ни оборудования женщина диагностировала у посетителей несуществующие болезни и обещала им "чудесное исцеление" в случае длительного посещения обрядов и прохождения ритуалов камчевания и паломничества по "святым местам" в Башкирии и Казахстане.

Для контроля над сознанием посетителей женщина применяла методы внушения, запугивания и манипуляции. В результате подобных действий у четырех адептов развились психические расстройства, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще