Новости 2 ноября 2012 г. 18:14

Оргкомитет несогласованного "марша регионов" в Нижнем Новгороде жалуется на давление

Нижний Новгород. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Оргкомитет несогласованного "Нижегородского гражданского марша - марша регионов" заявил об усилении давления на активистов, участвующих в подготовке акции протеста 4 ноября.

"Подготовка к акции продолжается в условиях незаконных задержаний расклейщиков листовок, звонков гражданским активистам с требованиями прийти на "профилактическую беседу" и угрозами, спам-атаками на телефоны оргкомитета, а также на ресурсы нижегородской оппозиции в интернете", - говорится в пресс-релизе, распространенном оргкомитетом в пятницу.

По информации активистов, "нижегородские власти после серьезных колебаний взяли курс на "силовой" сценарий подавления акции (ряд чиновников областного правительства выступали за согласование из-за серьезного подрыва имиджа областной власти после каждой попытки силового разгона публичных мероприятий), после чего давление на участников подготовки акции резко усилилось".

В оргкомитете заявляют, что некоторые подразделения нижегородской полиции с начала недели были переведены на усиленный режим работы. Ночью на улицах множество автопатрулей, выслеживающих активистов, которые расклеивают листовки.

Оргкомитет сообщил, что 1 ноября было совершено нападение на офис общественной организации "Группа свободных людей", возглавляемой правозащитником Станиславом Дмитриевским.

"Подобные провокации организуются местным "Центром Э" под руководством подполковника Трифонова", - утверждают организаторы акции.

В пресс-релизе говорится, что ночью 1 ноября на нескольких центральных улицах Нижнего Новгорода были расклеены листовки с указанием, что в то же время, на какое запланирован гражданский марш, в городе пройдет гей-фестиваль.

"Сходная по содержанию "агитация" расклеивалась сотрудниками "антиэкстремистских" подразделений перед нижегородским "Маршем несогласных" 24 марта 2007 г.", - указывают оппозиционеры.

Они утверждают, что появились также сообщения о проведении 4 ноября митинга в поддержку власти. "По информации, подтвержденной сотрудниками нескольких бюджетных предприятий, их сотрудникам предлагают 4 ноября поучаствовать в мероприятии. В обмен обещан отгул (за бюджетный счет)", - утверждается в пресс-релизе.

По информации оппозиционеров, в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского вывешен список из 100 студентов, которых "обязали" явиться на площадь Минина.

Кроме того, утверждают оппозиционеры, 2 ноября была взломана страница группы "Русских" на сайте одной из социальных сетей. "Из этой группы удалили записи, касающиеся причастности "Центра Э" к нападению на офис "Группы свободные люди" 1 ноября и расклейке листовок о проведении гей-парада 4 ноября по улице Большой Покровской", - отмечает оргкомитет.

Комментариями представителей правоохранительных органов к заявлениям оргкомитета акции "Интерфакс" пока не располагает.

Организаторы "Нижегородского гражданского марша - марша регионов", запланированного на 4 ноября, не смогли согласовать мероприятие с администрацией города. Полиция призвала граждан воздержаться от участия в несанкционированных мероприятиях 4 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще