Новости
20 мая 2015 г. 09:31

Оснований для экстрадиции экс-главы "Башнефти" Рахимова нет, утверждает защита

Уфа. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Защита бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в хищении акций компании и легализации денег, не видит оснований для его экстрадиции из Австрии, заявил в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат Сергей Макаренко.

"Я считаю, что нет никаких оснований (для экстрадиции - ИФ). То обвинение, которое вынесено в его адрес, оно противоречит решениям Арбитражных судов, вступивших в законную силу", - сказал С.Макаренко.

Адвокат пояснил, что в обвинении экс-главе "Башнефти" указано, что его действиями был причинен ущерб Башкирии в особо крупном размере. Между тем, отметил он, согласно вступившим в силу решениям Арбитражных судов, акции предприятий башкирского ТЭК, хищение которых вменяется У.Рахимову, принадлежали не Башкирии, а Российской Федерации.

"То есть, его действиями не мог быть причинен ущерб республике Башкортостан. Следующий момент - ущерб Российской Федерации полностью возмещен, все акции, хищение которых вменяется Рахимову, возвращены Российской Федерации в полном объеме", - уточнил он.

Кроме того, "у этих обвинений, по мнению защиты, истек срок давности", добавил адвокат.

Что касается вменяемой У.Рахимову ст.174 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем), то защита считает, что "если срок давности привлечения к уголовной ответственности по хищению истек, следовательно, не может быть разговора и о последующей легализации".

С.Макаренко отметил, что документов, подтверждающих отправление запроса об экстрадиции У.Рахимова, защита не получала.

Появившуюся в ряде СМИ информацию о получении его подзащитным вида на жительство в Австрии адвокат подтвердить не смог.

Ранее сообщалось, что российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче У.Рахимова.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 года, в августе по факту продажи акций БашТЭКа АФК "Система" было возбуждено еще одно уголовное дело по статье о легализации.

Их фигурантами стали У.Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

У.Рахимову заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Басманный суд заочно арестовал У.Рахимова. Он объявлен в международный розыск, срок следствия по его делу продлен до 28 июля.

В декабре прошлого года адвокат У.Рахимова Айрат Латыпов заявил, что его подзащитный уехал из России 5 лет назад, "когда в отношении него никакого уголовного дела не возбуждалось, и больше не возвращался", а следователи "прекрасно знают" о том, что в настоящее время он находится в Австрии.

АФК "Система" купила акции "Башнефти" у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну У.Рахимову.

В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями, и постановил истребовать акции нефтяной компании у "Системы". В декабре АФК передала "Башнефть" государству, а в феврале этого года через суд взыскала 70,7 млрд рублей с "Урал-Инвеста" - продавца актива, структуры, близкой к У.Рахимову. В марте стороны заключили мировое соглашение: "Урал-Инвест" выплатил "Системе" 46,5 млрд рублей, а та обязалась вложить 4,6 млрд рублей из полученных средств в благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще