Новости 31 декабря 2013 г. 12:48

Основатель баскетбольного клуба "Урал-Грейт" даст старт эстафете Олимпийского огня в Перми

Пермь. 31 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Факелоносцами эстафеты Олимпийского огня в Перми станут титулованные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы.

"Первым в крае примет огонь и даст старт эстафете в Перми основатель баскетбольного клуба "Урал-Грейт", член исполкома Олимпийского комитета России Сергей Кущенко. Огонь по городу пронесут титулованные спортсмены - двукратный олимпийский чемпион, гандболист Александр Тучкин, олимпийские чемпионы: гандболист Лев Воронин, биатлонист Владимир Аликин", - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты ОСАО "Ингосстрах".

Кроме того, говорится в пресс-релизе, Олимпийский факел в Перми пронесут футболист Константин Зырянов и баскетболист Александр Башминов.

Как сообщалось, Олимпийский огонь прибудет в Пермский край из Удмуртии 3 января и посетит два города края - Кунгур и Пермь. Первым городом, который примет эстафету, станет Кунгур. Там 3 января 25 факелоносцев, сменяя друг друга, преодолеют расстояние в 5 км.

В Кунгуре маршрут эстафеты пройдет по улицам Голованова, Пугачева, Гоголя, Октябрьской, Ситникова, Советской. Завершится кунгурский этап "танцем слонов" - синхронным движением под музыку тепловых аэростатов.

4 января огонь доставят в Пермь, где его пронесут 233 факелоносца. Общая протяженность маршрута эстафеты в столице края составит 47 км.

В Перми огонь пройдет по улицам Ленина, Малкова, по шоссе Космонавтов, улице Мира, Чкалова, бульвару Гагарина, улицам Ким, Уральской, Революции, Островского, Монастырской, Комсомольскому проспекту и Екатерининской улице.

Завершится эстафета в Перми зажжением чаши Олимпийского огня у памятника "Единство фронта и тыла" на эспланаде. Праздничные мероприятия здесь начнутся с 18:00.

После завершения пермского этапа эстафеты чашу Олимпийского огня передадут в один из музеев Пермского края.

В честь зимней Олимпиады в Сочи в день прохождения эстафеты Олимпийского огня в Перми организуют состязание по массовому угощению пельменями. За пять часов организаторы фестиваля планируют приготовить и съесть несколько десятков тысяч пельменей. При этом за поварами и конкурсантами будут следить специально приглашенные люди.

Планируется, что фестиваль пройдет 4 января на городской эспланаде (территория от здания Законодательного собрания Пермского края до драматического театра).

Кроме того, власти края и сотрудники правоохранительных ведомств решили заварить все канализационные люки по пути следования факелоносцев, чтобы никто из них не пострадал.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще