Новости
13 августа 2020 г. 20:45

Особую экономическую зону планируют создать в Прикамье

Пермь. 13 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Пермского края наметили создать в регионе особую экономическую зону (ОЭЗ), заявку направят в Минэкономразвития РФ в следующем году, сообщается на сайте администрации губернатора и правительства региона в четверг.

Врио губернатора края Дмитрий Махонин подписал с управляющим директором ООО "СИБУР" Павлом Ляховичем соглашение о взаимодействии при создании в регионе ОЭЗ. Соглашение позволит подготовить площадку Осенцовского промышленного узла к присвоению этого статуса.

Площадка для создания ОЭЗ расположена в границах Гамовского сельского поселения и охватывает участок площадью порядка 200 га. Рядом с предполагаемой экономической зоной расположены крупные предприятия - "СИБУР" и "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". В территории развитая сеть инженерных коммуникаций, налажено транспортное сообщение. В планах - построить дополнительный выезд из промузла, который позволит снизить логистическую нагрузку на район. Для обеспечения ОЭЗ железнодорожной инфраструктурой власти края уже начали переговоры с "РЖД".

По данным регионального министерства экономического развития, для резидентов ОЭЗ будет действовать освобождение от земельного налога, налога на имущество, транспортного налога, минимальная ставка по налогу на прибыль - от 2%.

В настоящее время краевые власти готовят заявку на создание ОЭЗ, а также документы, подтверждающие соответствие ОЭЗ установленным критериям. В следующем году заявка будет направлена в Министерство экономического развития РФ, отмечается в сообщении.

"Особая экономическая зона - это эффективный механизм для компаний, готовых инвестировать в развитие производства. Это новая для Пермского края форма поддержки бизнеса, предполагающая льготное налогообложение. Уверен, что она будет интересна не только крупным предприятиям, но и объектам малого и среднего предпринимательства. Режим особой экономической зоны будет действовать на протяжении 49 лет. Это даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла", - сказал Махонин, чьи слова приводятся в сообщении.

Кроме того, для развития проекта по созданию на территории региона ОЭЗ руководство региона также заключило два соглашения с компаниями "Creon Capital" и "Creon Energy Asia" (входят в группу компаний "Creon Group").

"Creon Capital" является управляющей компанией частного инвестиционного фонда в Люксембурге.

"Creon Energy Asia" - азиатское подразделение группы, привлекающее партнеров и инвесторов для международных проектов.

Группа "Creon" оказывает услуги по стратегическому менеджменту и управлению инвестпроектами в области газопереработки, нефтепереработки и нефтехимии, а также соинвестирует через действующий в Люксембурге "Creon Energy Fund".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще