Новости
20 сентября 2013 г. 13:01

Остановка троллейбусов в Оренбурге стала следствием разногласий по авансовым платежам - мэрия

Оренбург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Администрация Оренбурга считает отключение тяговых подстанций и остановку троллейбусных маршрутов на текущей неделе некорректной мерой воздействия, сообщается на сайт мэрии в пятницу.

"Долг в 7 млн руб. "Оренбургского городского пассажирского транспорта" перед ОАО "Оренбургэнергосбыт" отсутствует. Оплату за фактическую потребленную энергию предприятие производило своевременно и в полном объеме, а гарантии погашения иных платежей город энергетикам предоставил", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "в целом ситуация с остановкой движения троллейбусов сложилась из-за разногласий в оплате установленной мощности - авансового платежа за энергию в размере 70% от планируемого потребления".

Новый вид платежа введен с лета текущего года в соответствии с постановлением правительства РФ N442 от 4 мая 2012 г. "О функционировании рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии".

"Что касается платежей за потребленную энергию за текущий месяц и "установленную мощность" (новый вид платежа), предприятием предоставлено письмо в "Оренбургэнергосбыт" с гарантией оплаты до 25 сентября", - сказано в пресс-релизе.

По словам начальника управления пассажирского транспорта городской администрации Максима Фазуллина, которые приводятся в сообщении, решение ОАО "Оренбургэнергосбыт" об отключении электроэнергии "вызывает недоумение еще и потому, что "Оренбургский городской пассажирский транспорт" относится к особой категории предприятий, прописанных в том же постановлении правительства РФ N442, осуществляющих социально значимый вид деятельности".

"Предприятие всегда своевременно оплачивало потребленную энергию - до 20 числа каждого месяца за предыдущий. Производить же авансовые платежи предприятие не могло, так как субсидируется из городского бюджета", - отмечается в пресс-релизе.

В администрации Оренбурга утверждают, что этот вопрос неоднократно обсуждался руководством предприятия с поставщиком энергии. "Однако, даже учитывая данный факт, "Оренбургэнергосбыт" на 2,5 часа обесточил электротранспорт, доставив тем самым немало неудобств горожанам", - подчеркивается в сообщении.

В среду в Оренбурге почти на 2,5 часа остановилось движение троллейбусов.

Как сообщалось на сайте ОАО "Оренбургэнергосбыт", это произошло из-за долгов муниципального казенного предприятия "Оренбургский городской пассажирский транспорт" в адрес энергосбытовой компании в размере 7 млн рублей, из которых 5,7 млн рублей - просроченная задолженность за август и 1,3 млн рублей - за текущее потребление сентября.

В компании утверждали, что 28 августа ОАО "Оренбургэнергосбыт" направило в адрес предприятия уведомление о планируемом введении ограничений. Однако должник полмесяца не реагировал на уведомление.

В среду состоялось совещание с участием администрации города, представителями руководства предприятия и энергосбытовой компании. На нем принято решение частично оплатить долг в размере 3 млн 397 тыс. рублей и в тот же день предоставить гарантийное письмо со сроками и суммами оплаты оставшейся задолженности и текущего потребления предприятия.

В течение оговоренного срока гарантийное письмо предоставлено не было. Тогда компания отключила тяговые подстанции предприятия-должника.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще