Новости 27 января 2010 г. 14:30

Осужден директор завода в Балаково, вместо уплаты налогов выдавший зарплату своим работникам

Саратов. 27 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Балаковский районный суд Саратовской области приговорил генерального директора ЗАО "Химформ" (г.Балаково) Сергея Антипова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за сокрытие 15 млн 552 тыс. рублей от налоговых органов для расчетов с поставщиками и выплаты зарплаты.

Прокуратура Саратовской области сообщает, что с 5 февраля по 3 марта 2009 года С.Антипов, зная, что на счетах предприятия в банках выставлены инкассовые поручения налоговой службы о списании поступающих средств в счет погашения недоимки по налогам, скрыл денежные средства, поступившие в организацию за реализованную продукцию.

По данным следствия, для этого С.Антипов передал по гражданско-правовому договору сторонним организациям денежные векселя общим номиналом 15 млн 522 тыс. рублей, а сторонние организации, реализовав и обналичив указанные векселя, по указанию гендиректора направили полученные денежные средства на выплату заработной платы работникам "Химформа", а также на погашение кредитов и на оплату иных услуг. Также были произведены расчеты с поставщиками на общую сумму 5 млн 234,127 тыс. рублей вместо оплаты недоимки по налогам в размере 799 тыс. рублей.

"Не перечислив на расчетные счета, принадлежащие ЗАО "Химформ", вырученные денежные средства от реализации и обналичивания векселей, С.Антипов скрыл их, не позволив произвести взыскание имеющейся у его организации на тот момент недоимки по налогам", - подчеркивается в сообщении.

Суд признал гендиректора химзавода виновным по ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), однако он обжаловал приговор, указав в кассационной жалобе на отсутствие состава преступления в его действиях.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда признала доводы осужденного не обоснованными, а вынесенный в отношении него приговор оставила без изменения. Приговор вступил в законную силу.

"Химформ" входит в состав холдинга ЗАО "Группа Химэкс". "Химформ" производил комплектующие изделия для автомобилей, строительных и дорожных машин, железнодорожных вагонов различного назначения, мягкой мебели, нестандартное оборудование и металлоконструкции.

Арбитражный суд Саратовской области в сентябре 2009 года удовлетворил заявление "Химформа" о признании его банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Согласно реестру требований кредиторов, общая сумма установленных требований кредиторов "Химформа" составляет 99,681 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще