Новости 23 июля 2010 г. 12:22

Осужден киллер, выполнявший «заказы» врача, бывшего депутата Татарстана, который скрывается в Греции

Казань. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана признал члена казанской организованной преступной группы "38-й квартал" Ильнура Низамова виновным в нескольких преступлениях, в том числе в трех убийствах, два из которых были заказными.

"Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Свою вину Низамов признал полностью, и дело было рассмотрено в особом порядке, то есть без судебного разбирательства", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов в пятницу.

Гособвинение, по его словам, с приговором согласно, И.Низамов может обжаловать приговор лишь в части срока, но пока неизвестно, воспользуется ли он своим правом.

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимому инкриминируется похищение и убийство мужчины, шантажировавшего одного из участников группировки (ст.126 ч.3 п. "а" УК РФ). Он также обвинялся в заказном убийстве двоих сотрудников санатория "Санта" (ст. 105 ч.2 п.п. "а, в, ж, з, к" УК РФ), а также в незаконном ношении оружия и боеприпасов (ст. 222 ч.3УК РФ).

"Все преступления И.Низамов совершал в составе ОПГ", - сообщил Р.Вахитов.

И.Низамов - первый осужденный из троих киллеров, которые сознались в заказном убийстве двоих сотрудников санатория "Санта" (под Казанью).

Как сообщалось, в 2009 году после их признательных показаний под Казанью были обнаружены трупы убитых ими в 2002 году граждан.

Согласно материалам по этому уголовному делу, заказчиком убийства неугодных сотрудников выступил 55-летний председатель совета директоров ЗАО "Санаторий "Санта", бывший депутат Госсовета Татарстана двух созывов, кандидат медицинских наук Ираклий Саввиди. Для организации преступления он обратился к лидеру казанского организованного преступного сообщества "Квартала" Автандилу Янакову (кличка Авто).

Оба затем скрылись от правосудия в Греции, но их экстрадиция под вопросом, поскольку они успели принять гражданство этой страны.

И.Саввиди заочно предъявлено обвинение по ст. 33 ч.2 - ст. 105 ч.2 (соучастие в организации убийства двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму) УК РФ. Решением Вахитовского райсуда Казани он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Тем не менее, И.Саввиди сам сообщил о своем местонахождении, но, считая себя невиновным, отказался вернуться в Россию. В декабре 2009 года следственные органы Татарстана были вынуждены провести - впервые в своей практике - дистанционный допрос обвиняемого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще