Новости
13 марта 2013 г. 10:42

Осуждена группа рэкетиров, шесть лет державшая в страхе предпринимателей в одном из районов Татарстана

Казань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Черемшанский районный суд Татарстана признал четверых членов преступного формирования "Сахарный завод" из Нурлатского района республики виновными в мошенничестве и вымогательстве денег у предпринимателей за так называемую "крышу", сообщает пресс-служба МВД по региону.

Двое осужденных - 40-летний Андрей Барышев и 41-летний Андрей Мельников - приговорены к 7 годам 6 месяцам и 7 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Их подельники - 38-летний Рустем Гайсин и 36-летний Дмитрий Сабиров - получили 4 года 3 месяца и 3 года 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима соответственно.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Первую информацию о банде, которая вымогает деньги у бизнесменов в Нурлатском районе, оперативники получили осенью 2011 года. Были установлены личности четверых подозреваемых в совершении пяти преступлений - одного мошенничества и четырех вымогательств. Один из подозреваемых был задержан, трое скрылись, были объявлены в федеральный розыск и вскоре задержаны: один - в Челябинске, двое других - в Самаре.

"Все они ранее неоднократно судимы за преступления против личности - убийства, вымогательства, самоуправство, оскорбления", - говорится в сообщении.

В ходе следствия было установлено, что задержанные на протяжении шести лет совершали вымогательства, сопряженные с физическим насилием над жертвами. Так, они пытались отнять у жителя райцентра Нурлат автомобиль Toyota Avensis: вывезли его в Самарскую область, где избивали, стреляли в него из травматического оружия, заставляя написать на имя одного из обвиняемых генеральную доверенность. Потерпевший был доставлен в больницу с травмой груди, сотрясением головного мозга, множественными переломами, в том числе, черепа.

Кроме этого, они похитили двоих жителей Нурлата, вывезли их в коттедж, где жестоко избивали, требуя 200 тыс. рублей. У потерпевших не было таких денег, но когда одного из них стали топить в бассейне, он не выдержал и пообещал заплатить. После того как их отпустили, жертвам удалось скрыться из города.

У одного из бизнесменов под угрозой расправы с семьей рэкетиры вымогали 60 млн рублей или имущество - торговый центр, кафе и автомойку.

В 2011 году они систематически угрожали семейной паре, владевшей магазином бытовой и компьютерной техники, вымогая у них ежемесячную плату - 60 тыс. рублей, а однажды жестоко избили супруга.

По делу проходили четверо потерпевших и 20 свидетелей обвинения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще