Новости 2 февраля 2015 г. 12:41

Осужденного владельца пермского клуба "Хромая лошадь" Анатолия Зака перевели в башкирскую колонию

Пермь. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Распоряжением ФСИН России осужденный владелец клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак был переведен для отбытия оставшегося срока наказания в одну из башкирских колоний, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сотрудник пресс-службы ГУ ФСИН России по региону.

"А.Зак переведен в колонию в республике Башкирия", - сказал собеседник агентства.

Мотивы данного решения в пресс-службе не уточнили.

Между тем источник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что экс-владелец "Хромой лошади" сам подал документы в суд для изменения режима наказания на более мягкий. Данную информацию, однако, не смогла подтвердить адвокат А.Зака Екатерина Лабутина.

Она добавила, что перевод ее подзащитного в колонию в Башкрии "не в интересах А.Зака".

В свою очередь представитель группы потерпевших Наталия Безе сообщила агентству, что многие из пострадавших согласны на смягчение режима наказания для А.Зака и перевод его в колонию-поселение, так как на данный момент "он единственный, кто продолжает выплачивать компенсации".

Н.Безе также отметила, что в отношении осужденных пиротехника Сергея Дербенева и исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой уже вынесены решения о смягчении режима наказания, о чем ей стало известно из письма ГУ ФСИН России по региону. Согласно данному документу С.Ефремова и С.Дербенев отбывают наказания в колониях-поселениях.

Пожар в клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек.

Ленинский райсуд Перми 30 апреля 2013 года приговорил владельца клуба А.Зака к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы. Кроме того, были осуждены арт-директор клуба Олег Феткулов, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын Игорь Дербенев.

Приговоры были вынесены бывшему инспектору Госпожнадзора Пермского края Дмитрию Рослякову и сотруднице пермского Госпожназора Наталье Прокопьевой.

К штрафу в размере 70 тыс. рублей был приговорен экс-глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. Он лишен права занимать госдолжности на три года.

В ноябре прошлого года Пермский краевой суд оставил без изменений в части сроков наказания решение Ленинского райсуда всем осужденным по делу за исключением В.Мухутдинова. Его освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Позднее стало известно, что осужденные С.Ефремова и С.Дербенев пытались выйти на свободу через ходатайство об условно-досрочном освобождении, однако суды отказали им в этому осужденным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще