Новости 15 ноября 2012 г. 13:31

Осужденную участницу Pussy Riot Алехину печалит мясной рацион в колонии, поскольку она вегетарианка

Пермь. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участница панк-группы "Pussy Riot" Мария Алехина, которую отправили отбывать наказание в колонию N28 в городе Березники Пермского края, испытывает дискомфорт из-за мясного меню, так как является вегетарианкой, сообщил правозащитник.

"Для Марии это определенная сложность, потому что она вегетарианка. Мы вчера посмотрели меню в колонии: оно во многом состоит из мяса. И в супе, и во втором есть мясная продукция, что некоторым образом печалит девушку", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев в четверг.

Он отметил, что в этой колонии работает неплохой магазин, но девушка вряд ли сможет позволить всегда себе приобретать желаемые продукты, так как ее зарплата, скорее всего, будет ограничиваться 2000 рублей.

С.Исаев рассказал, что посетил колонию, где М.Алехина пятый день находится в карантинном отряде, в минувшую среду. По его данным, сейчас с девушкой работают специалисты учреждения, в том числе медики и психологи, которые помогают адаптироваться к новым условиям жизни.

По словам С.Исаева, в ближайшее время участница панк-группы должна будет выбрать специальность, по которой она будет работать. "Мария надеялась, что будет трудиться в библиотеке, но это оказалось невозможным, так что, наверно, она освоит какую-нибудь швейную специальность", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что девушка уже общалась один раз с матерью по телефону.

21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы "Pussy Riot" устроили в храме Христа Спасителя антипутинский "панк-молебен". Акция и последующее уголовное преследование девушек вызвали большой общественный резонанс, в том числе на международном уровне. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и М.Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция, и они не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Между тем правозащитники заявили, что максимум чего заслуживают участницы группы - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала их узниками совести. Адвокаты подали кассационную жалобу, указав, что в действиях осужденных отсутствует состав преступления, нет мотива ненависти и вражды. Однако 10 октября Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Н.Толоконниковой и М.Алехиной, а Е.Самуцевич наказание было заменено на условное.

Н.Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. М.Алехину отправили в исправительную колонию N28 в городе Березники Пермского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще