Новости 17 июня 2014 г. 13:29

Осужденные полицейские ОП "Дальний" будут отбывать наказание в Нижегородской области, сообщают правозащитники

Нижний Новгород. 17 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил, что осужденные фигуранты дела о пытках в казанском отделе полиции "Дальний" будут отбывать наказание в исправительной колонии в Нижегородской области.

"Осужденные полицейские по делу "Дальнего" после вступления приговора в силу поедут в Нижобласть", - написал П.Чиков в своем Твиттере во вторник.

"Их там встретит ОНК (Общественная наблюдательная комиссия - ИФ)", - добавил он.

В свою очередь глава нижегородской ОНК Александр Листков сказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что осужденные полицейские ОП "Дальний" "скорее всего, будут направлены в ИК-11 - колонию для бывших работников судов и правоохранительных органов".

Агентство "Интерфакс-Поволжье" пока не располагает комментариями ГУФСИН по Нижегородской области в связи с данной информацией.

ИК-11, расположенная в городе Бор, является единственным исправительным учреждением в Нижегородской области, в котором содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщалось, восемь фигурантов дела о пытках в ОП "Дальний" были осуждены 16 июня на сроки заключения от 15 до 2 лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Максимальный срок, 15 лет колонии строгого режима, получил бывший замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаз Василов.

Его бывший начальник Айнур Рахматуллин приговорен к 8 годам колонии общего режима, бывший заместитель начальника отдела полиции "Дальний" по оперативной работе Фаиль Сабирзянов - к 12 годам колонии строгого режима.

Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Александр Фадеев приговорены к 10 годам колонии строгого режима и 2 годам колонии-поселения соответственно.

Экс-оперуполномоченный Денис Васильев получил 4 года колонии общего режима, бывший оперативник Ильнар Ибатуллин - 10 лет колонии строгого режима, экс-оперуполномоченный Амир Шарафуллин - 6 лет колонии общего режима.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок.

Еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, уже осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного - бывшего начальника ОП "Дальний" Ильгиза Ахметзянова приостановлено ввиду его болезни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще