Новости 13 января 2010 г. 14:53

Осужденный экс-мэр Тольятти Уткин предстанет перед судом по обвинению в превышении полномочий

Самара. 13 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Центральный районный суд Тольятти рассмотрит так называемое "земельное дело" ранее осужденного экс-мэра города Николая Уткина.

"Следствие пересоставило обвинительное заключение, которое впоследствии было утверждено прокурором. 11 числа копия обвинительного заключения была вручена Н.Уткину", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник отдела по связям со СМИ СУ СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Она пояснила, что обвинение было также предъявлено еще двум фигурантам "земельного дела".

"Также перед судом предстанет бывший руководитель департамента земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее заместитель - начальник инспекции земельного контроля мэрии Тольятти Сергей Чижов", - отметила Е.Шкаева.

Она пояснила, что в настоящее время дело направлено в Центральный суд Тольятти, но дата первого слушания пока не назначена.

Н.Уткин, Н.Немых и С.Чижов обвиняются по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как сообщалось, в июне 2009 года по "земельному делу" Н.Уткину было предъявлено обвинение, но защита обжаловала его в Самарском областном суде, так как в прежнем обвинительном заключении отсутствовали доказательства защиты Н.Уткина.

Суд удовлетворил ходатайства защиты экс-мэра и вернул дело в прокуратуру.

"Земельное дело" в отношении Н.Уткина было возбуждено в 2004 году, а затем приостановлено до марта 2007 года в связи с тем, что фигуранты не могли знакомиться с его материалами из-за другого судебного процесса.

1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение Н.Уткина в качестве подозреваемого по делу о передаче земельных участков в частные руки.

Между тем 12 февраля 2008 года Самарский областной суд признал Н.Уткина виновным по первому делу (злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки) и приговорил к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, вместе с Н.Уткиным были осуждены Н.Немых и предполагаемый посредник по делу о взятке Александр Сидоров.

Защита Н.Уткина обжаловала это решение в Верховном суде, где приговор бывшему мэру Тольятти был оставлен без изменений. Сейчас адвокаты Н.Уткина ждут кассационное решение, для того чтобы обжаловать его в надзорном порядке.

Ранее Н.Уткин перенес две операции на сердце. В связи с болезнью ему была присвоена вторая степень инвалидности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще