Новости 7 октября 2019 г. 13:23

Осужденный колонии в Прикамье забрался на вышку в знак протеста, идет проверка - омбудсмен

Пермь. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Очередная служебная проверка началась в исправительной колонии N9 в Соликамске (Пермский край), где протестующий заключенный забрался на вышку, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального омбудсмена в понедельник.

"Действительно, заключенный предпринял протестные действия - залез на осветительную мачту, требовал личного приема прокурора (...) Осужденный протест прекратил, сейчас проводится служебная проверка, в которой будет дана оценка действиям сотрудников колонии", - цитирует пресс-служба краевого омбудсмена Павла Микова.

По его словам, в переговоры вступили руководство колонии и представитель прокуратуры, ситуацию удалось быстро урегулировать.

Миков отмечает, что инцидент в очередной раз показал, что в ИК-9 есть "значительные недостатки в организации соблюдения режима и надзора, которые ставят под угрозу личную безопасность осужденных".

Глава краевой Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Георгий Ситников сообщил агентству, что причиной инцидента, в частности, могли стать вопросы по отбыванию наказания. "Там вопрос, насколько я знаю, в исполнении приговора стоит", - сказал он, не уточнив подробностей.

Как сообщалось, 6 октября заключенный ИК-N9 забрался на вышку, где установлена купольная камера видеонаблюдения, и потребовал от администрации учреждения организовать встречу с прокурором. После прибытия сотрудников ГУФСИН и прокуратуры осужденный слез с высоты, он не пострадал.

По информации основателя правозащитного проекта ГУЛАГу.нет Владимира Осечкина, мужчина угрожал спрыгнуть с вышки, высота которой сопоставима с девятиэтажным домом. Доступ к этому объекту закрыт, но мужчине удалось залезть на него в момент, когда его выводили выбрасывать мусор.

По данным правозащитника, мужчину пытаются довести до суицида, избивают, издеваются и вымогают деньги.

Это уже не первый инцидент в этой колонии за последнее время.

Так, 22 сентября двое заключенных ИК-9 надругались над осужденным, в тот же день в колонии произошла массовая драка. По разным данным, в драке участвовали от 60 до 200 человек, от 20 до 30 получили травмы, из них трое человек госпитализированы.

В связи с этим краевое управление ФСИН и центральный аппарат ФСИН России инициировали служебную проверку.

Также по данному факту расследуются два уголовных дела. Первое уголовное дело было возбуждено по пункту "а" ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему совершенное группой лиц). Подозреваемыми являются двое осужденных. Второе уголовное дело возбуждено по факту халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), допущенной сотрудниками исправительного учреждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще