Новости 14 мая 2012 г. 11:44

Осужденный совладелец клуба "Хромая лошадь" выплатит по 1,5 млн руб. за каждого погибшего

Пермь. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми постановил удовлетворить гражданские иски к осужденному в понедельник совладельцу клуба "Хромая лошадь" Константину Мрыхину.

"За потерю близкого родственника и супруга назначить компенсацию морального вреда в размере 1,5 миллиона рублей", - сообщил судья Дмитрий Егоров в ходе оглашения приговора К.Мрыхину.

Он также зачитал материалы дела, из которых следует, что при пожаре, который произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек, 65 получили тяжелый вред здоровью, 9 - вред средней тяжести, 7 - легкой тяжести.

Представитель прокуратуры края Вадим Казаринов сообщил журналистам после заседания, что считает правомерной суммы моральной компенсации. При этом он затруднился ответить на вопрос журналистов о том, сколько в общей сложности К.Мрыхину придется выплатить пострадавшим.

В.Казаринов также рассказал, что данный приговор не должен сказаться на судебном разбирательстве в отношении других фигурантов дела (в Ленинском районном суде в настоящее время слушается дело в отношении еще 8 обвиняемых по пожару в клубе - ИФ)

В понедельник Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца клуба "Хромая лошадь" К.Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом срока отбывания под арестом (с августа 2010 года - ИФ), а также выплате по гражданским искам. Согласно материалам дела осужденный исполнял роль финансового директора.

К.Мрыхин и его адвокат, не ответили на вопрос прессы об отношении к вынесенному приговору.

На оглашение приговора некоторые из представителей пострадавших пришли с портретами своих детей, которые погибли в клубе. Во время и после заседания люди не могли сдержать слез.

Суд на К.Мрыхиным начался 27 апреля 2012 года и проходил в особом порядке с согласия большинства представителей пострадавших.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек, десятки получили ранения.

После происшествия К.Мрыхин бежал в Испанию, однако был экстрадирован в Россию в июне 2011 году. Впоследствии он был перевезен из московского СИЗО в Пермь, где находился под арестом до вынесения приговора.

В Перми тем временем начался судебный процесс над остальными фигурантами дела. Материалы в отношении К.Мрыхина были выделены в отдельное производство.

По данным следствия, К.Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в клубе устроили фейерверк, ставший причиной смертоносного пожара.

Владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ.

Главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1,3 ст.285 УК РФ).

Инспекторы госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в халатности, выразившейся в ненадлежащих проверках кафе (ч.3 ст.293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще